«Шахматы — гимнастика ума»: как в Белгороде развивается этот интеллектуальный вид спорта и почему важно его популяризировать

«Шахматы — гимнастика ума»: как в Белгороде развивается этот интеллектуальный вид спорта и почему важно его популяризировать

— В мире шахмат существует свой этический кодекс, одним из ритуалов которого является обязательное рукопожатие до и после матча. А какие ещё существуют обычаи у игроков?

— Это не ритуал, скорее форма элементарной вежливости. Перед началом партии важно максимально сосредоточиться. Кому?то помогает просто прикрыть глаза на несколько секунд, кто?то поправляет свои фигуры. Но гораздо труднее, если проиграл, поздравить партнёра с выигрышем и пожать ему руку.

— Василий Евгеньевич, а помните, когда вы впервые сели за шахматную доску, какие были эмоции? Кто заинтересовал вас этой игрой?

— Да, конечно, это было лет в пять, и, как правильно вы сказали, основной эмоцией была заинтересованность. Стремление узнать что?то новое и движет нами. Уже в детском саду мы «рубились» в шахматы. Первым учителем для меня стал мой отец.

На занятия я впервые пришёл во Дворец Пионеров к Волошкину Владимиру Ивановичу в первом классе. Затем, в более старшем возрасте, в той же секции считаю своими учителями Кушнаренко Владимира Николаевича и Коровянского Александра Григорьевича. В старших классах школы посчастливилось быть учеником Шера Мирона Наумовича. Кстати, среди его учеников Фабиана Куруана, Петер Нильсен. Но моя шахматная карьера, как и у многих, закончилась вместе со школой в ранге средненького кандидата в мастера. Поступление в вуз, возвращение в родной город, работа, семья, к сожалению, не оставили времени на любимую игру. Но с друзьями детства по шахматам связи не прерывал и по совету одного из них зашёл в 2022 году в клуб «Мыслитель», которым руководят Зацепин Владимир Павлович и всё тот же Волошкин Владимир Иванович. Они и взяли меня под свою опеку.

Вспомнилось всё быстро, за тридцать с лишним лет правила не поменялись, за пару лет я вновь стал «своим» в этой среде. И когда предшествующий президент Сыроватский Игорь Сергеевич, решил уйти со своего поста, мне предложили попробовать. Меня поддержали как мои друзья, с кем я начинал, так и действующие шахматисты, судьи, тренеры, за что я им благодарен. Ведь это командная работа, и если не будет понимания и поддержки со стороны каждого, смысла не будет, развитие в лучшем случае остановится. А нам надо идти только вперёд.

— Даже на любительском уровне шахматы требуют от игрока высокой концентрации внимания, стратегического мышления и банальной усидчивости. А какими ещё качествами должен обладать профессиональный шахматист?

— Основными тремя столпами для серьёзного шахматиста являются шахматное мастерство, физическая и психологическая подготовка. Развитие перечисленных вами навыков, в первую очередь стратегического мышления, невозможно без развития этих основ.

«Шахматы — гимнастика ума»: как в Белгороде развивается этот интеллектуальный вид спорта и почему важно его популяризировать Леонид Окунь (астер FIDE) против Даниила Оболонского / Фото: архив Федерации шахмат Белгородской области
Источник: Белгородские новости

Важно

Топ

Лента новостей