«Расскажи, как надо работать!» Чем гордится Раиса Токарева из Чернянского района

Хутор Петровский находится на северной окраине Чернянского района, рядом с селом Малотроицким. Именно в это село в 1969 году 20-летней девушкой и приехала Раиса Токарева. После окончания сельскохозтехникума в Красногвардейском районе её направили в колхоз «Пробуждение». Вспоминает, что там она пролила немало слёз: ферма была запущенная, коровы молока не давали совсем, работники подобрались ленивые и пьющие.

Через год её перевели из Малотроицкого в соседний хутор Петровский, где она и проработала 37 лет заведующей местной МТФ. Трудилась от зари до зари, получала государственные награды, была делегатом ХХVI съезда КПСС и никогда не ходила в отпуск. Теперь удивляется: когда отдыхала? Но ни о чём не жалеет. Ведь путь пройден достойный.

Без отпуска и выходных

Раиса Токарева встречает нас на пороге своего дома. За деревянным забором копошатся куры. Есть и огород – недавно выкопали картошку. Внук помогал.

«Да нет уже никакого хозяйства, – отмахивается она. – По сравнению с тем, что было, это совсем ничего. Раньше и коров держала, и поросят. Управишься дома, печку растопишь, приготовишь, потом идёшь на ферму, а там 300 голов да плюс ещё телята».

Фото: Павел Колядин Читайте также Вкусное место. В чём секрет успеха сыроваров из корочанской Сороковки 02 Май 2022 13:15 И клумбу у каждого дома. О чём беспокоится лучшая староста Ракитянского района 02 Ноя 2020 12:52 Евгений Савченко потребовал от чиновников защитить интересы селян, продающих молоко 11 Мар 2020 16:15 «Они Киркорова уважают». Почему на молочной ферме в Варваровке главное – психология 22 Дек 2019 10:00 Красногвардейский «Большевик» инвестирует 575 млн рублей в молочную ферму 04 Июл 2017 16:45

В Петровском женщина обосновалась в 1970 году после того, как вышла замуж. И тут же взяла руководство над местной МТФ. Молодая девушка приступила к работе с таким азартом, что сразу заслужила всеобщее уважение.

Фото: Павел Колядин
«Душа лежит к деревне». Семья из ЛНР обосновалась в хуторе в Вейделевском районе

«Каждый мой день начинался в 4 утра, – рассказывает Токарева. – Сначала своих бурёнок доила, поросят кормила, потом шла на ферму. Выдавала фураж. Смотрела, чтобы девчонки наши хорошо коров чистили. Смешно сказать, но коровы у меня порой были чище доярок. Ну а потом у нас дойка с 6 до 8 утра. Позже скотники приходили, грузили силос, солому или сено. Всё вручную. Если кто?то из работников не явился вовремя, иду по хутору искать. Только в 10 прибегала ненадолго домой, чтобы позавтракать и на детей посмотреть. Ну а потом всё заново: коров доили трижды в день. Крутилась до позднего вечера».

Как вспоминает Раиса Артёмовна, времени на семью практически не было. Когда родились дети, в декретный отпуск она не ходила. Со старшим сыном успела провести дома четыре месяца, с дочкой – всего два. Потом вызвали на работу.

«Муж у меня так ругался, – смеётся Токарева. – К нам во двор чуть не каждый день приходил председатель, просил меня вернуться пораньше на ферму. Что делать, пришлось выходить».

Фото: Павел Колядин

Задор есть

Работа у заведующей фермой осложнялось ещё и тем, что в хуторе не было никаких дорог.

«Грязь по колено, – машет рукой Токарева. – Так и месили всё это, а куда деваться. Дороги намного позже появились. Со светом и водой тоже проблемы были. А так, как сейчас, всякий бы справился. Все условия».

Роды у коров она тоже всегда принимала сама. Теперь смеётся, сколько телят появилось на свет благодаря её помощи, не сосчитать. Сама контролировала процесс, который затягивался обычно далеко за полночь. А если вдруг понимала, что что?то идёт не так, спешно искала машину и лично отправлялась за ветеринаром в Малотроицкое.

Фото: Алексей Дацковский
На шее чип, а в ухе бирка. Как благодаря цифровизации коровы дают молоко экстра-класса

«Никогда такого не было, чтобы коровы у меня были недосмотрены, – говорит Токарева. – Снег, мороз, метель, я всегда на месте. Не уходила, если нужно было моё присутствие. Сколько раз меня вызывали в Малотроицкое на общие собрания и просили: «Расскажи, как нужно работать?» А что я скажу? Если сам работаешь, отдаёшься весь своему делу, то и другие будут тебя уважать и трудиться хорошо».

В 1973 году Раису Артёмовну наградили орденом Трудового Красного Знамени, а после её участия в XXVI съезде КПСС вручили орден Дружбы. Эти награды она хранит на своём столе, рядом с фотографиями родных и вырезками из газет. Тут же аккуратно поставлено в самом центре свидетельство о присуждении звания «Почётный гражданин Чернянского района» в 2018 году. Но Раиса Артёмовна заслуженными наградами не кичится, относится к ним спокойно. С большим теплом показывает она любительские фотоснимки, которые привезла в прошлом году с моря.

«Я же всю жизнь только и делала, что работала, – скромно улыбается она. – И никуда не могла выбраться. Отсюда меня не отпускали. Потом мужа парализовало, и я 5 лет за ним ухаживала, спину надорвала. Ну а когда на пенсию вышла, тогда мне предложили на море поехать. И вот в 73 года я впервые побывала в Геленджике».

Фото: Павел Колядин

На фото женщина вместе с дочкой на набережной, на пляже и в море. Показывает и смеётся. Теперь, говорит, и помирать не страшно. Но о своей трудовой жизни не жалеет. Это повод для гордости: знать своё дело и отдавать ему всю себя. А отдохнуть можно и потом, когда поймёшь, что свой долг ты достойно выполнил.

«Я бы и сейчас работала, – говорит Раиса Артёмовна, перебирая фотоснимки. – Здоровье уже не позволяет. Да и ферму после моего ухода реорганизовали. А вот задор ещё есть. Дело ведь хорошее и нужное».

Анастасия Состина

Источник: https://www.belpressa.ru/

Топ

Лента новостей