Нажать на кнопку – и готово. В дренажной шахте Лебединского ГОКа обновляют подстанцию

Нажать на кнопку – и готово. В дренажной шахте Лебединского ГОКа обновляют подстанцию

Горные выработки дренажной шахты протяжённостью 40 км находятся на глубине около 200 м. Здесь же работают насосные станции, которые откачивают подземные воды на поверхность.

Без перебоев

Для их бесперебойного питания, а также вентиляции и других нужд на две подземные подстанции с поверхности поступает электроэнергия. Напряжение – 6 тыс. вольт. Распределительные устройства направляют энергию потребителям.

«Чтобы повысить надёжность электроснабжения, в 2020 году мы провели реконструкцию центральной подземной подстанции ствола № 4. Теперь завершаем работы здесь», – объясняет главный энергетик дренажной шахты Алексей Юдов.

На центральной подземной подстанции ствола № 5 меняют распределительные устройства, которые прослужили более 35 лет. Это оборудование уже устарело морально, да и найти к нему запчасти почти невозможно: их уже сняли с производства.

Было – стало

Подрядчикам потребовалось больше года, чтобы обновить оснащение подстанции. За один спуск в клети переправляли одну ячейку – это унифицированный блок со встроенным электрооборудованием. За смену к месту монтажа перемещали два таких устройства. В условиях непрерывного производства оборудование подключали поэтапно.

«Современные ячейки имеют микропроцессорные устройства защиты типа «Сириус». Они позволяют мгновенно отключать неисправные участки и тем самым сохранять смежное оборудование. Например, при повреждении кабельной линии не пострадает электродвигатель», – поясняет главный энергетик.

Электрослесари отмечают удобство новых устройств. На лицевую панель ячейки вывели основные параметры: показатели напряжения, нагрузки, неисправностей, которые возникают во время срабатывания защиты, и прочее. В перспективе лебединцы планируют вывести информацию с каждой ячейки на центральный пульт диспетчерской дренажной шахты.

Приборы контроля – амперметры и вольтметры – не механические, как прежде, а более точные электронные. Оборудование работает быстрее:

«Чтобы включить ячейку, раньше приходилось вкатывать в неё выключатель по специальным направляющим. Сейчас дополнительные манипуляции не нужны: достаточно нажать на кнопку – и готово, – рассказывает электрослесарь по ремонту и обслуживанию оборудования дренажной шахты Геннадий Колосов. – Это как компьютеры: старый загружается долго и нехотя, новый – за секунды».

Резерв есть

Новые распредустройства более ёмкие – по 18 ячеек в каждом, а не 15, как раньше.

«Резервные ячейки мы добавили для надёжности. Они пригодятся в экстренных случаях, – говорит электромеханик подземного участка шахты № 1 Сергей Шариков. – Выгорела действующая ячейка? Просто берём с неё кабель и подключаем к запасной. И всё, оборудование снова в работе!»

Устройства с дополнительными ячейками потребовали больше места. Поэтому проходчики построили в скальной породе новую камеру. В ней энергетики разместили трансформаторную подстанцию и помещение для дежурных.

«Установили большие трансформаторы, которые необходимы для управления насосным оборудованием. Плюс маленькие трансформаторы для собственных нужд», – проводит экскурсию Шариков.

Позаботились и об условиях труда:

«Сделали три ряда светодиодных светильников. Стало светло, как на поверхности в солнечный день. Также оборудовали дежурку с телефонной связью и стендами с индикаторами, за которыми наблюдаем», – дополняет Геннадий Колосов.

Наталья Хаустова

Источник: БелПресса

Топ

Лента новостей