Разговор с детьми о правилах безопасного поведения

В образовательных учреждениях Белгородской области усилена работа по проведению мероприятий, направленных на изучение правил безопасности. Обучение детей навыкам личной безопасности всегда очень актуально. Если взрослые знают, как следует себя вести в чрезвычайной ситуации, то дети такой информацией не обладают, и оказываются беззащитны, встретившись с бедой. Начинать обучение детей правилам личной безопасности лучше с малых лет и проводить регулярно.

Так, в детском саду № 2 посёлка Прохоровка сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области провели занятие по основам безопасности жизнедеятельности. Воспитанники детского сада узнали азы пожарной безопасности: в каких случаях огонь – друг, а когда – враг, чем страшен пожар, опасен ли дым. Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Прохоровского района Владислав Коваленко познакомил малышей со средствами индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожи лица - противогазом и респиратором. Дети с большим интересом рассматривали противогаз. Ребята узнали, что только правильно подобранный противогаз будет гарантировать безопасность тому, кто его использует. Ведь если маска не будет плотно прилегать к голове, то противогаз не защитит от отравляющих веществ и газов. Внимание ребят обратили на бережное обращение с противогазом, потому что резиновую маску можно легко повредить острым предметом, а фильтрующее устройство может сломаться из-за удара.

В детском саду № 1 посёлка Прохоровка прошла профилактическая встреча с сотрудниками МЧС России, с целью формирования у детей осознанного и ответственного отношения к мерам пожарной безопасности. Дошколятам объяснили, что игра с огнем опасна, и что огонь, оставленный без присмотра может принести беду. Рассказали о том, какие правила безопасности нужно соблюдать, чтобы предотвратить возникновение пожара, и как следует себя вести, если случился пожар, напомнили детям номера экстренных служб. Беседа сопровождалась показом огнетушителя и боевой одежды пожарного. Благодаря этой встрече дошколята узнали, что боевая одежда пожарного выдерживает высокие и низкие температуры, защищает от огня, теплового удара и вредных химических веществ. Каска защищает голову, шею и лицо пожарного от механических и термических воздействий. А для защиты рук используют перчатки пожарные или краги. Вес краг составляет 0,6 килограмм, они выдерживают температуру от -40° по Цельсию до +300°.

«Такие познавательные часы позволяют формировать у дошкольников прочные знания о правилах безопасного поведения, которые пригодятся им в дальнейшей жизни» - отметил Владислав Коваленко.

Источник: МЧС Белгородская область

Топ

Лента новостей