31 мая 2025 года исполняется 90 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних в системе МВД России. Именно в этот день в 1935 году Совет народных комиссаров СССР принял постановление об учреждении при отделах милиции секций по борьбе с беспризорностью и преступностью среди несовершеннолетних. Сегодня, в преддверии юбилейной даты, мы хотим рассказать о тех, кто стоит на страже детства — инспекторах ПДН.
Эти сотрудники полиции являются первыми, к кому обращаются за помощью дети, попавшие в трудную ситуацию, и семьи, нуждающиеся в поддержке. Они выполняют важнейшую миссию — защищают права и интересы несовершеннолетних, обеспечивая безопасность и благополучие подрастающего поколения. Ежедневно сталкиваясь с непростыми ситуациями, инспекторы ПДН проявляют высокий уровень профессионализма, самоотверженности, терпения и чуткости.
Старший инспектор ПДН отдела полиции №1 УМВД России по г. Белгороду майор полиции Елена Бегян на страже детства с 2012 года. По ее словам, эта работа требует призвания. Ежедневно сотрудница полиции занимается предупреждением подростковой преступности и оказывает помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации или лишенным родительского внимания. Елена подчеркивает, что инспектор ПДН должен уметь найти подход к любому ребенку, помочь поверить в то, что ему желают добра и готовы протянуть ему руку в непростой ситуации.
Ее коллега, капитан полиции Мария Гимонова, работает с трудными подростками с 2018 года. Она отмечает, что ее вдохновляет возможность сделать жизнь ребенка лучше, направить его на правильный путь, помочь избежать ошибок. Работа инспектора ПДН требует глубоких знаний детской психологии, способности выявлять скрытые проблемы и причины поведения подростков. Мария подчеркивает необходимость адаптации к современным реалиям, важность сотрудничества с педагогами, социальными работниками, медицинскими специалистами и родителями для успешного решения задач, связанных с воспитанием и защитой детей.
Усилия инспекторов ПДН направлены, прежде всего, на создание условий, в которых каждый ребенок может развиваться и реализовать свой потенциал. Их труд — это вклад в будущее нашей страны, в воспитание здорового и счастливого поколения.