В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Белгороду задержали по подозрению в мошенничестве 16-летнего подростка. Незаконный заработок, юноша нашел в интернете.
Предварительно установлено, что в преступной схеме юноша выполнял функцию так называемого «дроппера». В его обязанности входило – переводить на счета злоумышленников похищенные у пенсионеров деньги.
Обзвоном пожилых людей занимался мошеннический колл-центр. Аферисты представлялись пенсионерам сотрудниками правоохранительных органов и предлагали помочь близкому родственнику избежать уголовной ответственности за якобы совершенное им ДТП. Для этого требовалось передать определенную сумму. По указанию аферистов пенсионеры тщательно упаковывали деньги в пакет вместе с вещами, который отдавали ничего не подозревающим курьерам службы доставки. Те привозили «посылку» подростку. Юноша выбрасывал все ненужное, а деньги переводил мошенникам. С каждой перечисленной суммы он получал небольшой процент.
Жертвами обмана стали четверо пенсионеров – трое жителей Белгорода и один житель Шебекинского округа. В общей сложности они отдали злоумышленникам более 650 тысяч рублей.
Сотрудники полиции призывают молодых людей не соглашаться на поступающие в мессенджерах предложения сомнительного заработка. Большинство курьеров телефонных мошенников, проведя пару дней работы на криминальном поприще, попадают в поле зрения полиции и оказываются на скамье подсудимых. Им же впоследствии приходится возмещать причиненный потерпевшим ущерб.