В Правительстве Белгородской области обсудили вопросы безопасности

В Правительстве Белгородской области обсудили вопросы безопасности

В четверг, 15 мая заместитель Губернатора Белгородской области по региональной безопасности Сергей Дядькин провел плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Белгородской области в преддверии летнего пожароопасного периода.

В мероприятии приняли участие представители Главного управления МЧС России по Белгородской области, министерства природопользования, министерства образования, других ведомств. В режиме видеоконференции на мероприятии присутствовали председатели КЧС и ОПБ муниципальных районов, городских и муниципальных округов.

На повестке дня стояли вопросы: «О мерах по предупреждению лесных и природных пожаров на территории области, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, в период прохождения пожароопасного периода 2025 года с учетом складывающейся оперативной обстановки», «Об обеспечении пожарной безопасности детских оздоровительных лагерей на территории области в период проведения летней оздоровительной кампании 2025 года», «О проводимой работе по подготовке и обеспечению безопасности населения на водных объектах области в период купального сезона 2025 года».

В своем докладе заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Гусев обрисовал сложившуюся ситуацию с пожарами, С начала года зарегистрировано 666 пожаров из них 178 ландшафтных. Наибольший показатель природных пожаров в Старооскольском городском округе, Ровеньском и Белгородском районах.

На территории области расположен 501 населенный пункт, подверженный угрозе лесных и ландшафтных пожаров, на них разработаны и утверждены паспорта пожарной безопасности. Сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления проведены внеплановые выездные проверки в отношении этих населенных пунктов. Было выявлено 73 нарушения требований пожарной безопасности. Составлено 38 административных материалов. Основные недостатки, выявленные в ходе проведения проверок: отсутствие необходимых документов и минерализованных полос вокруг населенных пунктов. Кроме того, в ходе проведения профилактических мероприятий в жилом секторе сотрудниками управления надзорной деятельности составлено 416 административных материалов на граждан на сумму 257 тыс. руб.

Для ликвидации ЧС, связанных с природными пожарами, в Главном управлении создана аэромобильная группировка в составе 100 человек, 15 единиц техники.

По второму вопросу Алексей Анатольевич доложил, что по информации Министерства образования области отдых и оздоровление детей в летний период текущего года, спланирован в 640 лагерях всех типов: 381 лагерь с дневным пребыванием на базе школ, 252 лагеря труда и отдыха на базе школ, 6 детских загородных сезонных лагерей, 1 детский специализированный лагерь. Сотрудники органов надзорной деятельности и профилактической работы участвуют в межведомственных комиссиях по приемке детских оздоровительных лагерей. Особое внимание при этом уделяется обеспечению пожарной безопасности в части работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и системам оповещения и управления эвакуацией людей, путям эвакуации, обучению ответственных мерам пожарной безопасности, а также наружному противопожарному водопроводу. На данных объектах проведено 179 профилактических мероприятий и 23 пожарно-тактических учений с привлечением пожарно-спасательных подразделений. Детские оздоровительные лагеря всех категорий находятся в пределах нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны.

По третьему вопросу выступил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Белгородской области Игорь Чистяков. В своём докладе он отметил, что в настоящее время в ГИМС Главного управления зарегистрировано 113 заявлений — деклараций о готовности пляжей к купальному сезону, до сих пор так и не поступило 11 заявлений — деклараций. Только по 48 пляжам своевременно и в полном объеме были выполнены все мероприятия по подготовке и декларированию. Учитывая, что в Белгородской области купальный сезон начинается с 1 июня всем владельцам необходимо ускорить подачу заявлений-деклараций для регистрации в ГИМС Главного управления. На сегодняшний день проведено водолазное обследование и очистка дна акваторий 124 пляжей. Для укомплектования водно-спасательных постов по нормам требуется 598 матросов-спасателей, а набрано 567, необходимо набрать ещё 31-го спасателя.

В целях снижения рисков гибели и травматизма граждан на водных объектах Игорь Алексеевич предложил органам местного самоуправления в период купального сезона активизировать работу по выявлению несанкционированных мест купания. На протяжении купального сезона на всех действующих пляжах организовать непрерывную работу спасательных постов. Особое внимание уделить безопасности детей на водных объектах. Оборудовать пляжи выделенными местами для купания детей и граждан не умеющих плавать.Организовать работу патрульных групп, с привлечением преподавательского состава учебных заведений, с целью недопущения бесконтрольного нахождения детей на водоемах области. Во время проведения рейдов проводить профилактическую и разъяснительную работу по мерам безопасности при купании.

Источник: МЧС Белгородская область

Топ

Лента новостей