Более чем на 1,2 тыс. объектах дорожного хозяйства за 9 лет были применены новые технологии и материалы

Более чем на 1,2 тыс. объектах дорожного хозяйства за 9 лет были применены новые технологии и материалы

В рамках рабочей поездки в Белгородскую область руководитель Росавтодора Роман Новиков принял участие в пленарной дискуссии «Инновационные материалы и технологии для дорожного строительства», которая состоялась на площадке Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова. Модератором выступил председатель ТК 418 «Дорожное хозяйство», президент Ассоциации «Р.О.С.АСФАЛЬТ» Николай Быстров.

  • Более чем на 1,2 тыс. объектах дорожного хозяйства за 9 лет были применены новые технологии и материалы
  • Более чем на 1,2 тыс. объектах дорожного хозяйства за 9 лет были применены новые технологии и материалы
  • Более чем на 1,2 тыс. объектах дорожного хозяйства за 9 лет были применены новые технологии и материалы
  • Более чем на 1,2 тыс. объектах дорожного хозяйства за 9 лет были применены новые технологии и материалы
  • Более чем на 1,2 тыс. объектах дорожного хозяйства за 9 лет были применены новые технологии и материалы
  • Более чем на 1,2 тыс. объектах дорожного хозяйства за 9 лет были применены новые технологии и материалы

В мероприятии также приняли участие представители регионального министерства транспорта, дорожных предприятий, научного сообщества, а также областные производители дорожно-строительных материалов.

В ходе дискуссии спикерам удалось не только обсудить ряд ключевых задач отрасли – в частности, импортозамещение, развитие отечественных технологий, кадрового потенциала и науки, но и выработать конструктивные предложения по их решению на практике.

Роман Новиков в своем вступительном слове рассказал о ключевых векторах коллективной работы в ближайшем будущем: «Мероприятия на дорожной сети, которые были начаты по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», получили свое продолжение в период с 2025 по 2030 годы уже в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», который ставит не менее масштабные задачи перед дорожниками. Так, в нормативном состоянии должно быть не менее 85 % федеральных трасс и дорог крупнейших городских агломераций, а также дорог в составе опорной сети. Аналогичный показатель по региональной сети – должен быть не менее 60 %. Также Президентом России поставлена задача к 2030 году обеспечить строительство не менее 50 автодорожных обходов населенных пунктов, развитие международного транспортного коридора «Север – Юг». Необходимо отметить, что развитие транспортной инфраструктуры на принципах «бесшовной» логистики станет одним из главных направлений деятельности на ближайшие годы. Ключевая задача – путем оптимизации транспортной инфраструктуры сделать так, чтобы грузы и пассажиры распределялись наиболее доступными и оптимальными способами».

Как отметил руководитель ведомства, подобные амбициозные планы возможно реализовать, только опираясь на научно-технологические ресурсы дорожного хозяйства и крепкий кадровый фундамент.

Отдельной темой обсуждения стало дорожное образование. Роман Новиков напомнил, что при участии Росавтодора был разработана Концепция развития дорожного образования до 2035 года. Этот ключевой документ определяет цели, принципы, задачи, основные мероприятия и механизмы развития профессиональной подготовки кадров.

Важным шагом в данной работе стало создание на базе РУТ (МИИТ) отраслевого учебно-методического центра (УМЦ). Ключевая цель его деятельности – развитие кадрового потенциала, необходимого для успешного выполнения стратегических задач дорожного хозяйства страны.

В состав данного центра вошли представители Минтранса России, Федерального дорожного агентства, ФАУ «РОСДОРНИИ», дорожных Ассоциаций, подрядных организаций, а также высших образовательных учреждений.

Так, УМЦ совместно с Росавтодором и отраслевым сообществом было проведено исследование по выявлению наиболее востребованных профессий в ближайшие годы. По результатам опроса, проведенного в минувшем году, к 2035-му будут востребованы следующие профессии: инженер-проектировщик в сфере информационного моделирования, архитектор интеллектуальных транспортных систем, строитель «умных» дорог и специалист по управлению роботизированными системами.

Также на площадке отраслевого центра были разработаны проекты федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования – специалитета по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки «Транспортное строительство и дорожное хозяйство» с выделением в отдельные направления подготовки «Автомобильные дороги и аэродромы», «Автодорожные мосты и транспортные тоннели» с пятилетним сроком обучения.

Отдельно на вопросе развития научного потенциала отрасли остановился в своем докладе начальник Управления научно-технических исследований и информационных технологий Федерального дорожного агентства Сергей Гошовец.

«В своей работе мы руководствуемся Стратегией инновационной деятельности в области дорожного хозяйства. Уже проводятся мероприятия, направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, создание комфортной дорожной инфраструктуры, повышение долговечности дорожных конструкций, рациональное использование ресурсов и совершенствование системы управления дорожным хозяйством на основе цифровизации», – рассказал спикер.

Напомним, что для эффективного внедрения инноваций Росавтодором создан Комитет по инновациям при научно-техническом совете ведомства. В 2021 году им был сформирован и согласован с дорожным сообществом перечень новых технологий и материалов.

Результаты анализа фактически примененных новых технологий и материалов из этого перечня за период с 2016 по 2024 годы показали, что за это время подведомственные Росавтодору казенные учреждения (ФКУ) применили новые технологии и материалы более 2,6 тыс. раз на более чем 1,2 тыс. объектах дорожного хозяйства, а общая протяженность применения подобных технологий составила более 10 тыс. км.

Кроме того, с 2022 года Федеральное дорожное агентство запустило и реализует ряд комплексных научно-исследовательских программ в области исследования искусственных сооружений. Например, введены в действие уникальные национальные стандарты (ГОСТ Р 71604-2024, ГОСТ Р 71605-2024), устанавливающие требования к вантовым системам.

Была проведена колоссальная практическая работа с ГК «Автодор», «Северсталью», «Газпром нефтью» и ООО «Сибур» с целью налаживания отечественного производства вант, начиная со стальных канатов и заканчивая гидроизоляционной оболочкой.

Еще одной знаковой работой стало проведенное в 2024 году научное исследование по оценке геокриологических процессов на автомобильной дороге Р-297 «Амур». Данное исследование проводилось на основе материалов дистанционных спутниковых съемок, позволивших создать схемы характерных ландшафтных и геокриологических изменений.

Уникальность этой работы заключается в том, что в кратчайшие сроки был проведен анализ значительных по площади территорий. В итоге выделено 328 участков общей длиной 867 км с различной оценкой степени опасности, которые были охарактеризованы по набору геокриологических процессов и явлений.

Полученный результат был принят подведомственными Росавтодору учреждениями к руководству при планировании будущих дорожных работ, а также позволит при проектировании выбрать участки для более углубленного изучения с применением наземных методов.

Сергей Гошовец также подчеркнул, что ведомство ведет большую работу с профильными научными институтами по опытному вовлечению вторичных ресурсов, таких как изделия из переработанной шинной резины, металлургические шлаки, переработанные почвогрунты.

Продолжил тему инновационного развития дорожного хозяйства заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ» Антон Журавлев. Он рассказал о текущем развитии федеральной государственной информационной Системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов (СКДФ), отдельно отметил перспективы взаимодействия Системы с ИТС городских агломераций и кооперацию с другими информационными платформами.

«СКДФ включает огромный массив разнообразных данных об автомобильных дорогах и дорожных работах, и эти данные можно использовать в конкретных прикладных целях, обмениваясь ими с региональными ИТС и средой общих данных строительных объектов, реализуемых с применением информационного моделирования», –прокомментировал Антон Журавлев.

Спикер также отметил, что взаимодействие СКДФ и ИТС для получения данных об интенсивности движения на дорогах позволит эффективнее планировать ремонтные работы, поскольку дорожники будут знать, какие участки более подвержены быстрому износу под воздействием большего количества проезжающих автомобилей.

Источник: Росавтодор

Топ

Лента новостей