В 82 годовщину легендарного танкового сражения под Прохоровкой - ключевого эпизода Курской битвы, личный состав Управления Росгвардии по Белгородской области почтил память павших Героев.
Росгвардейцы возложили цветы к мемориалам «Звонница» и «Танковое поле» в Прохоровке, а также почтили память павших минутой молчания.
«Курская дуга, Прохоровское поле стало символом несгибаемого мужества - эти слова навсегда вписаны в историю как символ несокрушимой стойкости советского солдата. Здесь, на этой земле, решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира. Сегодня мы, наследники Победы, обязаны хранить правду о войне и передавать её новым поколениям», - отметил участник мероприятия, сотрудник вневедомственной охраны региональной Росгвардии подполковник полиции Евгений С.
Справочно:
12 июля 1943 года в районе станции Прохоровка произошло крупнейшее за всю Великую Отечественную войну встречное танковое сражение между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой (2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус, всего около 700 танков и штурмовых орудий) и наносившими контрудар 5-й гвардейской танковой армией и тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и самоходных артиллерийских установок).
В ожесточённых боях, длившихся весь день, противник потерял свыше 350 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. чел. убитыми и был вынужден перейти к обороне, 5-я гвардейская танковая армия потеряла около 300 танков и САУ.