18 июля в России отмечается 98-летие создания органов Государственного пожарного надзора

18 июля в России отмечается 98-летие создания органов Государственного пожарного надзора

В 1927 году Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

Сотрудники Госпожнадзора это дознаватели, выезжающие на место пожара, общающиеся с очевидцами, устанавливающие причины возгорания и виновных. Также есть инспекторы с функциями надзора за состоянием пожарной безопасности объектов и предупреждения пожаров.

Их работу можно разделить на государственный надзор – проверки объектов, выявления нарушений и принятия мер по их устранению в соответствии с действующим законодательством. Профилактика – рейдовые мероприятия, обходы частного сектора и садовых обществ с инструктажами, тренировки по эвакуации и уроки в детских садах, школах, вузах. Все то, что может помочь исключить возможность возникновения пожаров и минимизировать их последствия.

Вместе с огнеборцами на место пожара приезжают дознаватели МЧС России. Их профессионализм и современные методы расследования помогают восстановить события и определить истинные причины возгорания. Огонь уничтожает улики, но для опытного глаза дознавателя это не помеха. С собой у них переносная экспертно-криминалистическая лаборатория «Антрацит». В этом чемоданчике 76 предметов, среди которых инфракрасный термометр (пирометр), лазерный измеритель расстояний, пробоотборник для материалов, электрический пробник, цифровой фотоаппарат, набор пробирок и другое измерительное оборудование.

Ежедневная работа, проводимая сотрудниками государственного пожарного надзора, позволила добиться значительных результатов в области профилактики и предупреждения возгораний, существенно снизив количество жертв и объем материальных потерь в результате пожаров. Благодаря плодотворной работе сотрудников управления надзорной деятельности и профилактической работы и пожарных подразделений области, комплексу профилактических и административных мер ежегодно в Белгородской области предупреждаются тысячи возгораний. За этими цифрами - самоотверженный труд специалистов пожарного дела.

Источник: МЧС Белгородская область

Топ

Лента новостей