Житель Старого Оскола признан виновным в оказании небезопасных услуг, повлекших по неосторожности гибель женщины
Собранные следственным отделом по городу Старому Осколу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговор в отношении жителя Старого Оскола, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека).
Следствием и судом установлено, что мужчина, не являясь индивидуальным предпринимателем и не имея соответствующего разрешения на осуществление деятельности по предоставлению за плату в эксплуатацию плавательных средств, кустарным способом изготовил три плавательных средства, схожие по конструктивным элементам с маломерным судном, но не отвечающие требованиям безопасности.
После чего стал оказывать услуги по прокату не имеющих эксплуатационных документов вышеуказанных плавательных средств на территории одной из туристических баз Старооскольского городского округа.
12 августа 2023 года осужденный предоставил в аренду обратившемуся к нему мужчине плавательное средство, которое не было оборудовано якорным устройством, и при наличии на борту судна 6 посадочных мест допустил на борт судна 11 пассажиров без спасательных жилетов.
Мужчина, арендовавший судно, не был осведомлен о правилах его эксплуатации и ограничениях в случае удаления от берега и вместе с компанией знакомых отплыл на значительное расстояние от береговой линии Старооскольского городского водохранилища.
Находившаяся в компании женщина, не ознакомленная с правилами поведения на маломерном судне и не знавшая о запрете купания, спустилась с борта судна без спасательного жилета и стала плавать в водоеме. Из-за ухудшения погоды плавательное средство, не имевшее якорного устройства и оборудованное электромотором малой мощности, стало дрейфовать по водной поверхности, отдаляясь от места остановки, в связи с чем женщина не смогла вернуться на борт судна и утонула.
Собранная следственными органами доказательственная база признана достаточной для направления уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.
Приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы, которое заменено принудительными работами сроком на 3 года с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.