В ходе встречи губернатор Белгородской области вместе с директорами школ Белгорода обсудили формат работы общеобразовательных учреждений столицы региона в новом 2025-2026 учебном году и меры по обеспечению безопасности в условиях текущей оперативной обстановки.
25 августа 2025 20:15 Поделиться:В Белгородской области ключевой задачей перед началом нового учебного года является создание условий для безопасной организации учебного процесса. В связи с этим в образовательных учреждениях города Белгорода ведётся подготовка материальной базы и инфраструктуры по выполнению требований антитеррористической защищенности и комплексной безопасности, а у работников формируют новые компетенции безопасного поведения, эффективных действий в чрезвычайных ситуациях, навыков оказания первой помощи. Кроме того, идёт системная подготовка дошкольников, школьников и студентов с доведением до автоматизма действий по утверждённым алгоритмам в случае возникновения угроз, а также информационная работа с родителями, направленная на их максимальное включение в совместную работу по формированию навыков безопасного поведения.
«В каждой школе должен быть свой индивидуальный регламент действий на случай угрозы атаки беспилотников ВСУ. Определены ответственные за оповещение как на улице, так и внутри здания, чтобы довести информацию из телеграм-канала «Информация БПЛА Белгород, Белгородский район». Коллектив должен понимать, что делать в случае отключения связи», — обозначил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
В настоящее время в образовательных учреждениях региона оборудованы укрытия в заглубленных помещениях и слепых зонах, произведена оклейка окон защитной плёнкой, обеспечено оснащение медицинскими аптечками, оформлены информационные стенды, на которых размещены алгоритмы действий при ЧС, организовано проведение ежедневных 15-ти минутных занятий по безопасности для детей. Помимо этого, у входов на территорию учреждений установлены дополнительные модульные укрытия, а педагогические составы прошли обучение по оказанию первой помощи под руководством специалистов центра Медицины Катастроф Белгородской области.
«Ещё для каждого ребенка разработают индивидуальный безопасный маршрут «дом-школа-дом» — при составлении пешеходного маршрута учитывается наличие укрытий на пути движения. Маршруты будут проходить через дворы МКД, где можно зайти в подъезд. Главное — снизить время нахождения родителя и ребёнка на открытой местности в случае угрозы атаки БПЛА», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
В ходе совещания белгородский губернатор также дал поручение министру образования области Андрею Милёхину и начальнику управления региональной безопасности Евгению Воробьеву проверить соблюдение мер безопасности и готовность работы школ к 1 сентября.
Отметим, что на прошлой неделе в городе Белгороде и Белгородском районе в преддверии 1 сентября начали закрывать сеткой социальные объекты для защиты от атак беспилотников ВСУ по аналогии с опытом Шебекинского округа. Всего в регионе на сегодняшний день уже закрыто порядка 90 таких объектов. В работе находятся ещё 56 объектов в Белгороде, из них большая часть — детские сады.
Для защиты социальных объектов от атак вражеских БПЛА закупили 500 тыс. кв. м сетки. Первая партия — 100 тыс. кв. м — уже поступила для закрытия объектов в областной столице и Белгородском районе.
Также дополним, что закрыть сеткой в приграничных муниципалитетах Белгородской области — в Краснояружском, Борисовском, Грайворонском, Белгородском, Волоконовском и Валуйском районах и округах — запланировано детские сады, больницы, школы, спортивные объекты и многоквартирные дома.




