Об итогах купального сезона-2025 и обстановке с ландшафтными пожарами говорили на брифинге в Главном управлении

Об итогах купального сезона-2025 и обстановке с ландшафтными пожарами говорили на брифинге в Главном управлении

На прошедшем в Главном управлении МЧС России по Белгородской области брифинге обсудили вопросы обеспечения пожарной безопасности в регионе и подвели итоги купального сезона 2025 года. На вопросы журналистов ответили начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Гусев и ВрИО начальника отдела безопасности людей на водных объектах Виктор Власенко.

Как рассказал Алексей Анатольевич, всего с начала пожароопасного сезона 2025 года на территории области зарегистрировано 258 случаев горения сухой травы. За выявление случаев сжигания, а также за различные нарушения требований пожарной безопасности в общей сложности составлены 962 административных материала на общую сумму 402 тысячи рублей.

Наступление осени в нашем регионе всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с палами сухой травы, камыша, сжиганием пожнивных остатков и мусора. Такие палы становятся настоящим бедствием. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни. В подавляющем большинстве случаев причина возникновения пожара на значительной площади и создание угрозы возгорания жилых домов и хозяйственных построек - это необдуманные действия человека.

- Сжигание сухой растительности и мусора является нарушением требования пожарной безопасности и влечет к административной ответственности, а в случаях наступления последствий в виде причинения крупного ущерба лесным насаждениям, имуществу, причинения тяжкого вреда здоровью, либо гибели одного или более лиц, – к уголовной ответственности, - подчеркнул Алексей Анатольевич.

Говоря об итогах купального сезона, Виктор Олегович отметил, на территории области находится более 1 000 водных объектов, 809 из которых жители региона используют для купания. В 2025 году, несмотря на сложную оперативную обстановку, в регионе была проведена работа по открытию 123 пляжей. Купальный сезон длился с 1 июня по 25 августа.

- Главным управлением МЧС России по Белгородской области все водные объекты были взяты на контроль, работали межведомственные патрульные группы, которые проводили профилактические беседы с отдыхающими и распространяли памятки по мерам безопасного поведения на водоемах. Так, с начала купального сезона проведено 16 846 обследований водных объектов и 12 655 профилактических бесед, - рассказал Виктор Олегович.

В этом сезоне органами местного самоуправления привлечено к административной ответственности за купание в неположенных местах 84 жителя. Кроме того, составлено 97 административных материалов на родителей, дети которых находились у водоёмов без присмотра взрослых.

К сожалению, за период купального сезона на водных объектах области погибли 9 человек, еще жизней 9 жизней были спасены. Анализ гибели людей на водных объектах показывает, что большинство несчастных случаев происходило по причине ныряния и купания в необорудованных для этих целей местах, купания в нетрезвом состоянии, неумения плавать и не рассчитывать силы на обратный путь к берегу, а также купания детей без присмотра взрослых.

Источник: МЧС Белгородская область

Топ

Лента новостей