Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Мордовия возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего гражданина Республики Таджикистан, уличённого в преступлении сотрудниками регионального УФСБ России. Мужчина подозревается в незаконном использовании абонентского терминала пропуска трафика.
По версии следствия, в сентябре 2025 года злоумышленнику поступило онлайн-предложение улучшить своё материальное положение за счёт совершения преступлений в отношении россиян. Мужчина прошёл по присланной ссылке и посредством переписки и видеосвязи начал общение с неизвестными лицами. Они объяснили ему суть работы, предложив еженедельное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, ему пообещали полностью оплачивать все возникающие в процессе деятельности финансовые расходы.
Следуя указаниям кураторов, в период с 22 сентября по 3 ноября задержанный арендовал в разных районах Саранска три квартиры, где в моменты проживания устанавливал и настраивал абонентские терминалы пропуска трафика – сим-боксы, предназначенные для одновременной работы до 64 сим-карт российских операторов.
Используя их, соучастники преступления, личности и местонахождение которых сейчас устанавливаются, одновременно обзванивали граждан и под видом работников различных организаций убеждали перевести денежные средства на «безопасные счета». Выяснилось, что два сим-бокса и более 300 сим-карт фигурант получил от неизвестных лиц через транспортную компанию, а остальное оборудование докупил самостоятельно посредством сети Интернет.
В результате незаконных действий задержанного и иных участников организованной группы не менее 15 гражданам был причинён ущерб на сумму более 16 млн рублей. Потерпевшими от деятельности злоумышленников стали жители Пермского края, Московской, Самарской, Белгородской, Архангельской областей.
Полицейские в ходе проверочных мероприятий в съёмных квартирах задержанного изъяли миграционные документы с признаками подделки, специализированное оборудование, сим-карты, телефоны, ноутбуки и роутеры, использовавшиеся в для совершения преступлений.
В настоящее время расследование уголовного дела, возбуждённого по ч. 3 ст. 274.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, продолжается. Устанавливаются все эпизоды противоправной деятельности фигуранта, другие участники преступной схемы, а также граждане, пострадавшие от действий аферистов.









































