МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Минобороны России в новом историко-познавательном разделе "Увековечены в граните имена" опубликовало материалы о дважды Герое Советского Союза, генерал-полковнике авиации Виталии Попкове, чей подвиг при жизни был отмечен установкой памятника в центре Москвы.
"За время участия в Великой Отечественной войне летчик-истребитель В. И. Попков совершил 475 вылетов, провел 117 воздушных боев, лично сбил 41 вражеский самолет", - говорится в публикации ведомства.
В Минобороны рассказали, что Виталий Попков разработал собственную тактику ведения воздушного боя, используя заход против солнца с вертикали. Став старшим летчиком, затем командиром звена, а позже - заместителем и командиром эскадрильи, он передавал свои знания подчиненным, обучая их мастерству воздушного боя.
"Участвовал в освобождении Киева, Днепропетровска, Харькова и Белгорода. За участие в освобождении Донбасса Белгорода, за выполненные 168 боевых и участие в 45 воздушных боях, в которых лично сбил 17 фашистских самолетов, был удостоен 8 сентября 1943 г. звания Герой Советского Союза.
За последующие 35 обитых фашистских самолетов, 325 боевых вылетов и 83 успешных воздушных боев был представлен в 1944 г. к званию дважды Героя Советского Союза, которое получил 27 июня 1945 года", - задокументировано в личном деле генерал-лейтенанта авиации Попкова.
Отмечается, что подвиг Виталия Ивановича Попкова был при жизни отмечен установкой памятника в центре Москвы. Его жизнелюбие, командирские качества и героизм запечатлены в культовом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики", где он стал одним из прототипов двух главных героев: лейтенанта Александрова (Кузнечика) и капитана Титаренко (Маэстро).
Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза летчику Виталию Ивановичу Попкову был торжественно открыт 17 ноября 1953 года в Москве в сквере на Самотечной улице.