Каких успехов достигла Белгородская область за пять лет работы Вячеслава Гладкова

Каких успехов достигла Белгородская область за пять лет работы Вячеслава Гладкова

Им было непривычно, что глава региона записывает видео с утренних пробежек в парках Белгорода, знакомит с членами своей семьи и домашними питомцами, рассказывает, куда и зачем поедет сегодня, подводит итоги рабочего дня, интересуется мнением людей по поводу той или иной ситуации и вовлекает их в решение разных вопросов. Подобный формат взаимодействия руководителя области с населением казался необычным, но пришёлся по душе белгородцам, в чём они признавались в соцсетях, потому что Гладков предстал перед ними губернатором с человеческим лицом. Спустя год, после победы на выборах главы Белгородской области, Вячеслав Владимирович, формируя стратегию развития региона до 2030 года, подтвердил своё реноме, заявив: «Всё, что мы делаем, — делаем для человека».

В особом режиме

За пять лет на долю белгородцев выпало немало потрясений, вынудивших жить в особом режиме. Сначала мы боролись с пандемией коронавирусной инфекции, позже приняли на себя террористические удары ВСУ, оказавшись в прифронтовом регионе. В особом режиме работали, разумеется, Гладков и правительство области. Казалось, смелым и далеко идущим планам губернатора в подобных условиях сбыться не суждено, однако за прошедшие годы регион не отказался ни от одной намеченной цели. Помните амбициозное заявление Вячеслава Владимировича в 2021 году, когда он решил к 2030 году удвоить валовой региональный продукт с 950 млрд (в 2020 году) или 975 млрд (в начале 2021 года) до двух трлн рублей? Так вот, по итогам 2025 года этот показатель, по прогнозам, должен составить 1538,6 млрд рублей.

Выросло промышленное производство: наши горнодобывающие компании добыли 100 млн тонн руды, кроме того, Белгородская область продолжает лидировать в ЦФО по добыче полезных ископаемых и объёму обрабатывающей промышленности. Достигнуты значительные успехи в сельском хозяйстве. Например, в 2024 году мы установили рекорд, впервые в истории России произведя свинины в живом весе более одного млн тонн; мы, к слову, занимаем первое место в России по производству мяса птицы и свинины (произвели более 1,8 млн тонн мяса). В этой отрасли появились новые производства: компания «ЭФКО», например, благодаря уникальным разработкам наших учёных и инженеров открыла завод «Еда будущего», компания «Белгородские яблоки» построила одно из пяти крупнейших плодохранилищ в России. Белгородчина лидирует в России по производству продукции сельского хозяйства на один гектар пашни, мы занимаем второе место в ЦФО и четвёртое место в стране по производству растительного масла, второе место в стране – по числу производителей органической продукции.

Развиваются и малые формы хозяйств – небольшие фермы и ЛПХ, благодаря которым белгородцы покупают на рынках продукты по доступным ценам. Именно им, к слову, региональное правительство выдало рекордное количество грантов.

— Четыре года назад мы поставили перед собой цель – сделать малый и средний бизнес третьей платформой экономики страны, — сказал Вячеслав Гладков, выступая с отчётом перед законодательным собранием региона за 2024 год. — Несмотря ни на что, у нас растёт количество субъектов МСП и число занятых в этом направлении жителей. Помогает нам в этом и проект «Новые возможности» — только в прошлом году благодаря ему открыли собственный бизнес 800 предпринимателей. В результате системной федеральной и региональной поддержки оборот предприятий малого и среднего бизнеса вырос более чем на 30%.

Каких успехов достигла Белгородская область за пять лет работы Вячеслава Гладкова
Источник: Белгородские новости

Топ

Лента новостей