Ровно пять лет назад, 18 ноября 2020 года, указом президента России на Вячеслава Гладкова была возложена ответственность за Белгородскую область. Этот период стал для региона временем беспрецедентных испытаний и масштабных преобразований. Область не только выстояла, но и заложила прочный фундамент для будущего. В нашем материале – о ключевых изменениях, которые произошли за это время.
Безопасность и защита: эволюция систем помощи за пять лет
С начала СВО регион выстроил с нуля комплексную систему гражданской обороны и поддержки, которая постоянно развивается.
За последние годы в области установлены тысячи укрытий, внедрена система оповещения и открывания подъездов, а также развернута сеть средств РЭБ для защиты критической инфраструктуры.
Сформированы и эффективно работают механизмы гуманитарной и финансовой поддержки пострадавших, которые стали эталоном для других прифронтовых регионов.
В начале 2024 года в регионе стали устанавливать и проводить курсы по оказанию первой помощи, а также учения по отработке разных ЧС. Создали карты риска как по отдельным муниципалитетам, так и по всему региону. Это помогает выявить наиболее уязвимые группы населения и заранее планировать эвакуацию маломобильных граждан.
«Разбирали каждую ситуацию, смотрели по кадрам каждого человека – возможно ли было спасти его? Была ли возможность укрыться? Что нужно сделать, чтобы ситуация не повторилась?» – рассказывал Вячеслав Гладков в интервью редактору ИА Regnum Марине Ахмедовой.
Тогда он сообщил, что план есть даже на случай гибели губернатора.
Что касается помощи пострадавшим от вражеских атак, то за пять лет прифронтовой жизни регион восстановил десятки тысячи домов. Выплатил при поддержке федерального центра компенсации на сотни миллиардов. С февраля 2022 по декабрь 2024 новое жильё взамен утраченного получили 2,5 тысячи семей, на это направили свыше 15 млрд рублей.
Белгородская область – одна из первых, кто сформировал единый стандарт оказания помощи ветеранам, участникам спецоперации и членам их семе й, им оказывается 125 видов помощи. С начала СВО на эти цели выделили почти десять млрд рублей.
Экономика: выполнение стратегии 2030
В 2021 году была принята Стратегия развития области до 2030 года с ключевой целью – удвоение ВРП до 2 трлн рублей.
Сейчас область вошла в тройку лидеров ЦФО по ВРП на душу населения.С 997,3 млрд в 2020-м году ВРП вырос к 2024-му до 1 435,8 млрд рублей.
Инвестиции с 168,8 млрд рублей в 2021-м к концу минувшего года составили 236, 3 млрд рублей.
А их объём в период с 2021 года по 2025 год превысил 1 трлн рублей.
Инвестиции в экономику региона также привлекаются благодаря созданию свободной экономической зоны (СЭЗ).Общий объём планируемых инвестиций участниками СЭЗ оценивается в 3 млрд рублей, реализация которых позволит создать порядка 600 новых рабочих мест и сохранить около двух тысяч тыс. существующих.
За пятилетие область не только сохранила, но и усилила свои позиции аграрного гиганта, впервые в истории достигнув рекордного производства свинины – свыше 1 млн тонн.
Регион занимает первое место в ЦФО по добыче полезных ископаемых на душу населения. В 2024-м горнодобывающие предприятия добыли рекордные 100 млн тонн руды.
Успешно реализуется цель сделать малый и средний бизнес «третьей платформой» экономики. По информации на июль 2025 года, оборот малого и среднего бизнеса в регионе увеличился на 55% по сравнению с 2021 годом.
Большую роль в этом, рассказал на встрече с президентом Вячеслав Гладков, сыграла федеральная и региональная поддержка.
Возможность самореализации
Кроме того, в регионе реализуется проект «Новые возможности», в его рамках по итогам каждого конкурса формируется дополнительно сотни новых предприятий малого и среднего бизнеса.
За последние годы финансирование программы социального контракта в Белгородской области увеличилось в разы. В 2021-м на соцконтракты выделялось около 300 млн рублей, в 2024-м – порядка 850 млн, а в 2025 году на проект направили 1,5 млрд рублей.
Человеческий капитал: системные инвестиции за пять лет
Главный приоритет пятилетия – инвестиции в людей. За это время была проведена масштабная перезагрузка социальной сферы.
Образовательная революция
Белгородская область демонстрирует впечатляющие результаты в образовании, заботясь как о знаниях, так и о комфорте учеников.
Пять лет назад область находилась на 63-м месте в рейтинге качества ЕГЭ. За пять лет удалось совершить рывок - попасть в число лидеров. Были запущены флагманские проекты: IT-классы, а всего 160 000 детей охвачено непрерывным IT-образованием, «Школа 21», открыт первый в России бесплатный частный IT-Hub.программа капитального ремонта школ и создание школ полного дня.
«Что мы сделали в последние годы – в 2022 году мы подняли норматив финансирования детей до уровня гимназий и лицеев. Белгородская область сделала это второй раз за историю РФ после Москвы. Следующим шагом мы начали большую программу – строительства школ и капительного ремонты. Мы хотим создать особую среду развития ребёнка. Родители нам отдают детей на 15 лет», – рассказал губернатор во время своего ежегодного отчёта за 2024-й год.
В 2025-м году Белгородская область заняла третье место в России по результатам ЕГЭ.Средние баллы по всем предметам в регионе впервые оказались выше общероссийских.
Эта работа идёт рука об руку с обновлением инфраструктуры: по итогам 2025 года каждый третий ребёнок будет учиться в новой или отремонтированной школе или саду. Следующая цель, поставленная губернатором, – к 2030 году создать такие условия для второго юного жителя области.
Трансформация здравоохранения
За пятилетие полностью ликвидированы очереди на операции по катаракте, и начата работа по устранению многолетних очередей на эндопротезирование суставов – её планируют завершить к концу 2025 года.
Модернизация первичного звена проводилась в рамках нацпроекта «Здравоохранение» – было закуплено более тысячи единиц современного оборудования, включая передвижной цифровой флюорограф для Шебекинской ЦРБ и новый ангиограф для областной клинической больницы. Автопарк скорой медицинской помощи был практически полностью обновлён: «возраст» 80% машин сегодня – менее 5 лет.
Уникальный проект – создание «Поездов здоровья», сейчас по сельским населённым пунктам курсируют шесть мобильных комплексов. Только за 2024 год во время их выездов медики оказали неотложную помощь и спасли более 700 жителей.
Одновременно велась работа с кадрами: даже в условиях приграничья дефицит врачей удалось сократить в 3,5 раза по сравнению с довоенным временем, а среднего медперсонала – в три раза.
Жилищный вопрос
В регионе была запущена уникальная программа по строительству жилья для многодетных семей за бюджетный счёт, в её рамках до 2031 года жильём должны обеспечить 1400 многодетных белгородских семьи.
В регионе действует ещё один проект – по обеспечению жильём молодых семей. В 2025 году в рамках программы «Молодая семья» запланировано предоставить социальные выплаты на приобретение или строительство жилья 145 молодым семьям Белгородской области. На эти цели выделено порядка 275 млн рублей.
Белгородчина стала единственным в России регионом, где нет очередей на жильё для детей-сирот. С 2021-го по 2024 годы для них было построено или куплено больше 1040 жилых помещений, в 2025 году планируется обеспечить жильём 227 детей-сирот
Среда для жизни: планомерное развитие территорий
Всего за пять лет значительно преобразился облик многих городов и сёл.
Был построен пляж, набережная и спортивный кластер «Берега» , Центр адаптивного спорта «Вершина» и спорткомплекс «Сирень» для детей, которые занимаются художественной гимнастикой, акробатикой и прыжками на батуте. В областном центре идёт масштабная реконструкция Центрального парка. Впервые у региона появился собственный детский санаторий «Бригантина «Белогорье» в Крыму.
Только в 2024-м году 32 ландшафтных проекта были реализованы в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» (сейчас «Инфраструктура для жизни»).
«В самый трудный момент мы не остановили ни одного проекта по благоустройству населённых пунктов.Большой популярностью пользуются инициативные проекты, и мы их не будем останавливать», – сообщил губернатор в ходе отчёта о работе правительства.
Транспорт. Белгородчина сохранила статус одного из лидеров по качеству дорог.
Несмотря на сложную оперативную обстановку, регион не намерен снижать планку, не раз отмечал Вячеслав Гладков.
«Никто не привык ездить по плохим дорогам. Есть обстрелы, нет обстрелов, если будет ухудшение, значит бросили, значит– будущего нет. Несмотря на оперативную обстановку мы не собираемся передавать этот флаг первенства», – подчёркивал глава региона.
С 2021 года по 2024 год на на ремонт дорог было выделено 72,6 млрд рублей.
Белгородская область получила четыре «Золотых катка» – награду за успешную реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги».
За пятилетие значительно обновлён парк общественного транспорта, а Белгород стал одним из лидеров по уровню цифровизации городской среды.
Взгляд в будущее: от достигнутого – к новым целям
Стратегические цели на 2030 год остаются в фокусе: удвоение ВРП, создание современной образовательной экосистемы и повышение качества жизни каждого жителя.
Белгородская область доказала, что даже в непростых условиях можно развивать экономику, строить школы и улучшать жизнь людей . Регион не только справляется с текущими вызовами, но и продолжает строить своё будущее.
Новости СМИ2







































