Диалог с населением – главный приоритет: зачем Гладков провёл более тысячи личных встреч с жителями

Диалог с населением – главный приоритет: зачем Гладков провёл более тысячи личных встреч с жителями

Вот самые яркие и показательные примеры того, как постоянный диалог губернатора с жителями помог наболевшие вопросы превратить в системные решения, которые работают на пользу людей.

Социальные программы

Одна из самых значимых социальных программ, реализуемых в регионе, – соцконтракты, позволяющие улучшить материальное положение семей с невысокими доходами. Причём с каждым годом вовлечённость в неё белгородцев увеличивается: если в 2021-м объём выделенных для этой цели средств составил 380,6 млн рублей (4160 заключённых соцконтрактов), то в 2024-м он превысил 1 млрд рублей (4768 заключённых соцконтрактов), а в 2025 году планируется профинансировать 6758 соцконтрактов на более чем 1,5 млрд рублей. Благодаря соцконтрактам 17 787 жителей области за пять лет вышли за черту бедности.

Для многодетных семей с 2022 года было выделено 244 дома на сумму 1 730,5 млн рублей, для семей с детьми-инвалидами – 138 домов на сумму 897,1 млн рублей.

Региональное правительство взяло на себя расходы на льготное лекарственное обеспечение: за пять лет на эти цели выделено 19 млрд рублей, причём ежегодно финансирование из средств регионального бюджета увеличивается (в сравнении с 2021 годом – в 2,5 раза).

Увеличилось до шести число мобильных комплексов «Поезда здоровья». С момента старта врачи мобильных комплексов посетили 708 населённых пунктов, оказав медицинскую помощь почти 260 тыс человек, при этом специалисты выявили заболевания системы кровообращения у 5662 человек, подозрения на онкологические заболевания – у 521 человека.

Долгожданный результат достигнут в высокотехнологичной медицинской помощи. Белгородцы часто жаловались губернатору на длинные многолетние очереди на операции по эндопротезированию суставов. В 2025 году главе региона удалось сократить ожидание очереди до четырёх месяцев. Также сократилось время ожидания операций при катаракте: благодаря приобретённому оборудованию в 2024 году число операций увеличилось до 5878, а время ожидания сократилось до четырёх месяцев.

Вопросы, связанные с работой системы здравоохранения, были самыми острыми в момент назначения Вячеслава Гладкова врио губернатора. И без того проблемная отрасль столкнулась с вызовами, которые принёс ковид. Главный из которых – катастрофическая нехватка кадров – как врачей, так и младшего персонала. Решение проблемы заняло несколько лет, сформулированные тогда инициативы стали областными программами. Так, по инициативе Вячеслава Гладкова в регионе приезжие врачи из других регионов получают жильё, введены выплаты за досрочный выход из декретного отпуска. За пять лет досрочный выход из отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет профинансирован на общую сумму 266,5 млн рублей, в том числе 163,2 млн рублей на выплаты врачам, 103,3 млн рублей – среднему медицинскому персоналу. В 2025 году планируется выделить более 140 млн рублей. К слову, до 2024 года только врачи государственных медорганизаций, досрочно вышедшие из декретных отпусков, получали социальные выплаты, а с 1 января 2024 года такое право предоставлено и среднему медицинскому персоналу: 30 тысяч рублей – врачам и 20 тысяч рублей – среднему медицинскому персоналу. Более того, с 1 июля 2024 года было решено увеличить эти выплаты до 50 тысяч рублей – врачам и до 30 тысяч – среднему медперсоналу. За пять лет, кстати, удалось сократить дефицит врачей в 3,5 раза, среднего медперсонала – в три раза.

Диалог с населением – главный приоритет: зачем Гладков провёл более тысячи личных встреч с жителями Фото: соцсети губернатора Вячеслава Гладкова
Источник: Белгородские новости

Топ

Лента новостей