И. Евстифеев провел круглый стол «Инновационные подходы к переработке и повторному использованию пластика».
Внедрение технологий замкнутого цикла обращения с пластиковыми отходами и совершенствование государственной поддержки их переработки стали главными темами круглого стола «Инновационные подходы к переработке и повторному использованию пластика». Мероприятие провел член Комитета СФ по экономической политике Иван Евстифеев. Его участниками стали эксперты, представители компаний, занимающиеся переработкой отходов и разработчики технологий вторичного использования пластика.
Сенатор подчеркнул, что вопрос утилизации пластика давно вышел за рамки экологии. «Мусор – это ценный вторичный ресурс, способный снизить зависимость промышленности от импорта и создать новые цепочки добавленной стоимости». По словам парламентария, ежегодно в России образуется до 70 млн тонн коммунальных отходов, из которых около 9 млн – пластик, большая часть которого размещается на полигонах.
«Достижение национальной цели – сократить захоронение вдвое к 2030 году – невозможно без масштабного развития переработки и повсеместного внедрения раздельного сбора», – заявил Иван Евстифеев. Он напомнил, что страна уже движется в этом направлении в рамках нацпроекта «Экология», однако соответствующих мощностей пока недостаточно. «Необходима стратегическая ставка на передовые технологии – химическую переработку, цифровое отслеживание потоков, биополимеры, – а не на модернизацию устаревших линий».
«Создание современных перерабатывающих мощностей – основа для формирования новых точек экономического роста в регионах и создания высококвалифицированных рабочих мест», – считает Иван Евстифеев. Он также обратил внимание на растущую социальную вовлечённость граждан, которые всё чаще разделяют отходы.
Советник генерального директора по вопросам экологического мониторинга и научно-технологического развития Российского экологического оператора Сергей Егоршев выделил три перспективных направления: химическую переработку мусора, позволяющую получать сырьё, аналогичное первичному, растворительную сепарацию, дающую возможность получать качественные пластики путем избирательного растворения полимеров, и пиролиз – термическое разложение без доступа кислорода с получением углеводородов. При этом он констатировал, что в России существует научный задел для развития этих технологий, но не хватает инжиниринговых решений для их коммерциализации.




















Руководитель департамента вторичных материальных ресурсов Российского экологического оператора Андрей Рудаков указал на недостаточность мощностей по переработке пластиковых отходов. Ключевыми проблемами, по его словам, являются высокая стоимость очистки сырья и сложности со сбытом продукции, которая по стоимости и степени очистки не всегда может конкурировать с первичным пластиком.
Исполнительный директор Ассоциации производителей, импортеров товаров, осуществляющих самостоятельное выполнение нормативов по утилизации отходов от использования товаров «РусПРО» Павел Рудась поделился практическим опытом по организации раздельного многопоточного сбора мусора, повышающего чистоту получаемых вторичных ресурсов.
Отдельно он остановился на переработке так называемых «2D-пластиков», тонкого и плоского пластикового мусора, включая полиэтиленовые пакеты. Павел Рудась рассказал о технологии агломерации смеси пластиков, позволяющей впоследствии изготавливать гранулы для производства различных изделий, а также о пилотных проектах по получению жидких топливных фракций.
Генеральный директор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов выразил мнение, что, несмотря на наличие в России необходимых технологий переработки, их внедрение сталкивается с экономическими сложностями. Ситуация на мировом рынке, где цены на первичный пластик значительно снизились, делает переработанное сырье менее конкурентоспособным. По его словам, усугубляет проблему и действующий механизм расширенной ответственности производителей (РОП). Согласно этой системе, компании должны либо самостоятельно утилизировать свою продукцию после использования, либо платить специальный экологический сбор. Сейчас, по мнению экспертов, эти платежи слишком низки, чтобы стимулировать бизнес активно переходить на применение вторичного сырья.
Эту позицию поддержали представители бизнеса. Заместитель генерального директора группы «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова и генеральный директор заводов группы Валерий Губкин высказались за повышение нормативов по использованию вторичных материалов в новой продукции до 30% и более, а также предложили ввести санкции за невыполнение этих требований. Они также указали на зависимость отрасли от импортного оборудования для сортировки и переработки.
Участники круглого стола поддержали идею по нормативному изменению содержания вторичного сырья в упаковке. Кроме того, прозвучали предложения по ограничению использования неперерабатываемых материалов в упаковочной продукции.








































