180 учащихся стали победителями и призерами всероссийской олимпиады школьников по литературе

В Пскове завершился заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по литературе, финалистами которого стали 389 участников из 86 субъектов Российской Федерации и федеральной территории «Сириус». По итогам соревнований 31 учащийся стал победителем, а 149 – призерами.

180 учащихся стали победителями и призерами всероссийской олимпиады школьников по литературе180 учащихся стали победителями и призерами всероссийской олимпиады школьников по литературе180 учащихся стали победителями и призерами всероссийской олимпиады школьников по литературе180 учащихся стали победителями и призерами всероссийской олимпиады школьников по литературе

Лучшие результаты показали команды из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Вологодской, Белгородской, Ростовской, Свердловской областей.

Конкурсные испытания прошли на базе Псковского государственного университета.

«Пусть дни, которые вы провели на Псковской земле, обязательно останутся у вас в памяти. Вы приобрели важные знакомства, которые останутся на всю жизнь, а эмоции, которые вы получили за эти семь дней, никогда не забудутся. Мы вас ждем в стенах нашего вуза для продолжения обучения», – обратился к финалистам врио ректора ПсковГУ Сергей Николаев.

Заключительный этап олимпиады по литературе включал три тура: два письменных (аналитический и творческий) и один устный. Участники анализировали прозаические и поэтические тексты, сочетая творческий и научный подходы. Каждый тур проводился в отдельный день: аналитический – 22 апреля, творческий – 23 апреля, устный – 25 апреля, где школьники демонстрировали знания в формате выступления.

«Главная цель, ради которой члены жюри ежегодно приезжают на всероссийскую олимпиаду школьников, – это радость общения с участниками. Сегодня с небольшой грустью мы тоже осознаем, что, к сожалению, эти насыщенные, очень интересные дни подходят к концу. Мое напутствие будет очень простое: я желаю всем вам и нам хорошей литературы, интересных авторов, замечательных текстов. И каждому из нас хотела бы пожелать найти тот навигатор, который бы помог ориентироваться и совершать такое путешествие по материку, который называется литература», – отметила Татьяна Игошева ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук, доктор филологических наук, доцент, председатель жюри.

Абсолютным победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по литературе стала ученица 9-го класса из Москвы Таисия Ашихмина.

«Я очень старалась и считаю, что это заслуженная победа. Для меня, пожалуй, самым сложным был устный тур, но творческий тур и аналитический были для меня очень интересными: у нас был текст Булата Окуджавы – одного из моих любимых русских бардов и поэтов. Я благодарю моего классного руководителя и учителя русского языка и литературы, моих родителей, которые меня поддерживали, и тренеров сборной Москвы», – поделилась она.

Для участников олимпиады также были организованы образовательные программы, мастер-классы, лекции, творческие мероприятия. Ребята и руководители команд побывали на экскурсии «Псков – город воинской славы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также познакомились с историей и культурным наследием Псковской земли, посетив Изборск, Печоры, Пушкинский заповедник.

Посмотреть фоторепортажи с олимпиады и узнать подробнее о том, как прошел заключительный этап по литературе в 2025 году, можно в «Дневнике олимпиады».

Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников принимает участие около 7 миллионов ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.

Сроки и места проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2024/25 учебном году утверждены приказом Минпросвещения России.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников могут стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд страны для участия в международных олимпиадах.

Организационно-методическое сопровождение олимпиады, координацию проведения всех этапов олимпиады осуществляет Институт содержания и методов обучения. Актуальная информация размещена на официальном сайте олимпиады.

Источник: Минпросвещения России

Топ

Лента новостей