В 2025 году обучение пройдёт по двум направлениям: «Животноводство» и «Плодоводство и овощеводство». Группа из 30 человек уже приступила к занятиям на базе аграрного университета имени Горина. Среди них и ветераны СВО, которые мечтают запустить собственное дело.
В этот раз в «Школе фермера» 30 учеников: как действующие аграрии, так и те, кто мечтает начать бизнес с нуля. Иван Иванов – начинающий специалист, который полгода занимается выращиванием малины. Сейчас в его саду десять сортов ягоды. Чтобы улучшить качество урожая, он решил пройти обучение.
«Отличный шанс получить именно знания. Потому что фермер может, конечно, что-то делать, делиться с кем-то опытом, но без основных знаний, базы, мне кажется, успешным фермером тяжело стать. С помощью этого обучения намного раньше перейду к профессиональному выращиванию, и это поможет мне избежать маленьких ошибок, которые всё-таки тормозят начинающего фермера на начальной стадии», – рассказал фермер Иван Иванов.
Освоить агросферу в новом потоке смогут и ветераны СВО.
«Старались сделать приоритет для участников и ветеранов специальной военной операции. И по результатам встречи с ребятами, участниками СВО, мы для себя поняли, что они интересуются двумя направлениями – это «Плодоводство», то есть выращивание овощей в открытом и защищённом грунте, а также выращиванием ягод, и «Животноводство». Выбираем подотрасль, которая именно интересует наших аграриев, наших фермеров», – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Андрей Цапков.
Формат занятий комбинированный: лекции и обмен практическим опытом. Главной частью обучения станет поездка в Беларусь, где белгородские аграрии познакомятся с коллегами из республики, посетят уникальные фермы и хозяйства.
«Мы стартуем в канун празднования 80-летия Победы, а это значит, что тот маршрут, который мы проложим в Республику Беларусь, будет носить ещё и патриотическую составляющую. Мы сможем посетить самые уникальные достопримечательности союзного с нами государства», – подчеркнул директор института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина Александр Косов.
Участники получат не только знания и дипломы, но и поддержку партнёров.
«Одна из задач – это как раз выстроить эти коммуникации, контакты между участниками, обеспечить информационную поддержку, поддержку в части финансовой грамотности, чтобы не просто он умел заниматься сельским хозяйством, но чтобы он это делал и эффективно с точки зрения финансов», – рассказал директор Белгородского филиала Россельхозбанка Андрей Долгий.
За пять лет программу прошли около восьми тысяч аграриев в 83 регионах России.
Новости СМИ2