На майские праздники в Белгородской области усилено патрулирование лесов

Для этого задействована 51 мобильная группа

1 мая 2025 10:10 Поделиться: Отметить наступление весенних праздников жители региона чаще всего стремятся на природе или в лесу. Нередко последствия такого активного отдыха становятся причиной возникновения природных возгораний. Поэтому в эти дни максимальные силы сотрудников лесной отрасли сосредоточены на обеспечение пожарной безопасности в лесах.
Напомним, на территории региона объявлен особый противопожарный режим с 21 апреля по 11 мая 2025 года. Это относится к землям лесного фонда и земельным участкам, на которых расположены лесные насаждения, находящиеся в ведении Белгородской области.
Для контроля за лесопожарной ситуацией в регионе в период майских праздников будут задействованы 200 сотрудников в составе 51 мобильной группы патрулирования. Среди них не только сотрудники лесничеств и лесопожарного центра области. Посильную помощь в предупреждении возникновения ландшафтных и лесных пожаров будут оказывать также представители МЧС и органов местного самоуправления.
В целях предупреждения и тушения лесных пожаров в 2025 году заблаговременно подготовлены силы и средства лесопожарных формирований в составе 6 лесопожарных станций, в том числе 4 лесопожарные станции 1 типа и 2 лесопожарные станции 2 типа.
Патрулирование будет вестись по утверждённым в рамках Сводного плана тушений 77 маршрутам общей протяжённостью около 6 тысяч километров.
Для оперативного приёма и передачи информации о пожарной опасности в лесах, лесных пожарах, а также получения сведений от граждан о нарушениях лесного законодательства и их пресечению обеспечена круглосуточная работа регионального диспетчерского пункта управления лесами и Прямой линии лесной охраны.
Также с помощью системы раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель» мониторинг пожарной безопасности в лесах в круглосуточном режиме осуществляют и специалисты регионального диспетчерского пункта. С этой целью в самых «горимых» местах области в хвойных насаждениях и вблизи мест с высокой рекреационной нагрузкой сосредоточено 23 камеры видеонаблюдения.
Автоматизированная система мониторинга автотранспорта «Скаут» позволяет оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации и управлять в интерактивном режиме имеющимися силами и средствами пожаротушения подведомственных учреждений. В случае необходимости на возгорание будет отправлен ближайший к нему патруль.
Для нарушителей лесного законодательства предусмотрена административная либо уголовная ответственность. Нарушение требований Правил пожарной безопасности в лесах влечёт наложение административного штрафа. А нарушение Правил пожарной безопасности в лесах в условиях действия особого противопожарного режима почти вдвое увеличивает размер штрафов. На граждан может быть наложен штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц – от 60 до 90 тысяч и на юридических лиц – от 600 тысяч до 1 млн рублей. Кроме этого, за более тяжкие деяния, повлекшие уничтожение или повреждение лесных насаждений, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 261 УК РФ.
Сохранение лесов региона от пожаров – одна из составляющих регионального проекта «Сохранение лесов (Белгородская область)», который реализуется в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».
Министерство природопользования Белгородской области призывает всех граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. При обнаружении фактов лесных пожаров, нарушений лесного законодательства полученную информацию необходимо передавать в региональную диспетчерскую службу лесной охраны по круглосуточному телефону: 8(4722)33-66-97 или по телефону Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.
Источник: Министерство природопользования Белгородской области
Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Важно

Топ

Лента новостей