Во время еженедельного оперативного совещания обсудили ход реализации проекта по итогам проведения Дня дублёра в Правительстве Белгородской области.
12 мая 2025 09:15 Поделиться: Напомним, с предложением о создании чат-бота для оказания оперативной первичной информационно-психологической помощи несовершеннолетним выступила дублёр губернатора Елизавета Бахмудова. Для этого во всех образовательных учреждениях и организациях дополнительного образования будут использовать специальные QR-коды. Они будут переводить детей в чат-бот для анонимного решения любой психологической проблемы. Планируется запустить чат-бот к началу нового учебного года — 1 сентября 2025 года.Команда проекта считает, что инициатива поможет снизить уровень неправомерных действий, травматических последствий и смертности среди детей и подростков региона от 7 до 18 лет. Курирует работу дублеров Уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.
На совещании Елизавета Бахмудова представила результаты социологического исследования, которое позволило оценить востребованность системы первичной информационно-психологической поддержки несовершеннолетних. Для этого команда проекта опросила порядка 4 тыс. молодых людей в возрасте от 7 до 18 лет, которые проживают в Белгородской области. Также, анализ опроса показал, что 69% респондентов поддерживают создание специализированной информационно-коммуникационной платформы по оказанию психологической помощи.
Далее рабочая группа из команды дублёров провела психологическое обследование среди более 2 тыс. детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет для выявления сфер личностного неблагополучия, ситуационной тревожности и зон потенциального риска возникновения психологических проблем. Социолого-психологическое исследование определило наиболее значимые сферы жизни, которые вызывают тревожность: низкий уровень информированности о возможности получения помощи, в том числе психологической, личностная тревожность, взаимоотношения со сверстниками и реакция на возможный психотравмирующий опыт. Для каждого возраста будут различные блоки вопросов. Все полученные данные будут использованы при подготовке ответов на проблемные вопросы несовершеннолетних — они будут представлены в чат-боте.
Младшие школьники чаще испытывают тревогу в связи с учебной нагрузкой, слабо информированы о возможностях получения психологической поддержки и склонны использовать физическую силу при разрешении конфликтов. Старшие школьники, в свою очередь, сталкиваются с тревожностью, связанной с профессиональным выбором, демонстрируют повышенную склонность к риску и признают проблему интернет-зависимости. Эти результаты также стали основой для разработки ключевых тематических блоков и структуры чат-бота «Рядом» — с учётом реальных запросов детей и подростков, их уровня осведомлённости и особенностей восприятия. Благодаря этому чат-бот сможет не только давать справочную информацию, но и выполнять профилактическую, просветительскую и поддерживающую функции.
Кроме того, по результатам опроса было выбрано название чат-бота «Рядом» — оно отражает главную идею проекта: быть рядом с каждым ребенком и подростком Белгородской области в момент, когда ему трудно, страшно или одиноко.