Вячеслав Гладков: В 2025 году белгородские студенты уже заключили 216 соцконтрактов

В ходе еженедельного оперативного совещания главе региона доложили, что порядка 80% социальных контрактов заключаются молодежью по профилю их подготовки в образовательной организации.

15 июля 2025 08:54 Поделиться: Отметим, что в 2024 году студентами были заключены 214 социальных контрактов. За первое полугодие 2025 года выросло количество молодежи Белгородской области, которая получает государственную социальную помощь. Уже 216 студентов высших и средних профессиональных учреждений воспользовались такой мерой поддержки на общую сумму более 57 млн рублей. Кроме того, в стадии заключения находятся 28 контрактов.

Также добавим, что порядка 80% социальных контрактов заключаются по профилю их подготовки в образовательной организации.

Молодые люди уже во время учебы начинают заниматься предпринимательской деятельностью и отрабатывать полученные знания на практике. Так, студент Валуйского индустриального техникума Азиз Ширинов заключил социальный контракт по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства» с единовременной выплатой 200 тысяч рублей — он приобрел телят и корма для организации производства мяса говядины. А студент Белгородского индустриального колледжа Иван Климов после получения 350 тысяч рублей начал изготавливать изделия на фрезерном станке с ЧПУ.

Главе региона доложили о необходимости создания чат-бота для получения оперативной и актуальной информации о способе получения соцконтракта в удобном формате. Он будет объяснять молодым людям условия программы, поможет собрать необходимые документы, предоставит возможность «потренироваться» в заполнении заявки, а также сможет ответить на вопросы в любое время суток.

Кроме того, планируется усилить взаимодействие с представителями молодежи через студенческие советы, волонтерские центры и организации, клубы молодых семей, сообщество представителей креативной экономики, общественные и молодежные организации. В общей сложности порядка 150 тысяч молодых активистов Белгородской области смогут узнать о возможности получения государственной помощи. Многие из них являются потенциальными кандидатами на получение социального контракта.

«Мне кажется, здесь нужен личный контакт, рассказ об успехе среди сверстников — я бы ориентировался на это. Прийти и рассказать своими словами: почему начал это дело, какой результат, какие деньги заработал, на что я их трачу, какие у меня впереди планы. Информации сейчас очень много, мы ее формируем, а до потенциального пользователя она не доходит. Молодежи нужно показать этот пусть. Если есть желание — у нас есть ресурсы. Денег много — более 1,5 млрд рублей. Лучше прямого общения ничего нет. Ставьте задачу главам муниципалитетов, они все заинтересованы чтобы молодежь оставалась на местах», — отметил Вячеслав Гладков.

Глава региона дал поручение подготовить график личных встреч со школьниками и студентами с начала учебного года. Также губернатор Белгородской области инициировал представить лучшие практики со всего региона по реализации соцконтрактов.

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей