Белгородский производитель IT-оборудования планирует первым в России выпустить уникальный блок питания

Белгородский производитель IT-оборудования планирует первым в России выпустить уникальный блок питания

Несмотря на вызовы, с которыми сталкивается регион, продолжается активная помощь и поддержка бизнес-сообществу. Компенсация ущерба от действий ВСУ, льготные займы и пополнение фондов оплаты труда сотрудников – предложением правительства уже воспользовался не один десяток работодателей.

Голосовые помощники, генерация изображений и удобные банковские сервисы – лишь малая «верхушка айсберга» искусственного интеллекта, видимая пользователям. Региональная IT-компания производит весь комплекс решений, необходимых для оснащения современного центра обработки данных.

«Сейчас системы искусственного интеллекта гораздо выше начинают потреблять энергии и, соответственно, гораздо выше тепловыделение. Речь идёт уже, наверное, о 50 киловатт на стойку. Сейчас перед этим вызовом, скажем так, стоят все производители любого оборудования», – рассказал председатель совета директоров компании по производству IT-оборудования Алексей.

Изначально производство располагалось в Шебекино, однако в связи с тяжёлой оперативной обстановкой было принято решение перенести его в областной центр. Перевезли не только оборудование, но и всю немаленькую команду специалистов.

Компания – участник нацпроекта «Производительность труда». Благодаря оптимизации удалось ускорить процесс производства серверных шкафов на 15%, а общая выработка в потоке возросла на 60%. Отрасль стремительно развивается и требует всё новых и новых инженерных решений, а значит – создания десятков прототипов, многодневного тестирования и постоянной модернизации оборудования. Лидерство в области цифровой безопасности стоит дорого, и здесь частной компании на помощь приходит государство.

«Мы точно использовали меры региональной поддержки, в частности, субсидирование процентных ставок по кредитам. Мы использовали меры поддержки на субсидирование ставок по приобретению оборудования. И также там было не только процентные ставки, ни часть тела погашалось за счёт средств регионального бюджета. мы также являемся участниками федеральной поддержки – это МПТ. Разрабатываем НИОКР. Вернее уже разработали, коммерциализируем. Поэтому, наверное, мы первые в России выпустим блок распределения питания, который полностью собран из наших компонентов», – отметил Алексей.

Одним из приоритетных направлений дальнейшего развития компании, по словам Алексея, является расширение линейки готовой продукции при максимальном использовании отечественных комплектующих. Это не только повышает рыночную конкурентоспособность, но и укрепляет цифровой суверенитет России.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей