История Гражданского проспекта: часть 1
Гражданский проспект — летопись нашего города, хранящая в себе множество историй и воспоминаний. Давайте совершим небольшую экскурсию по его значимым местам.
Гражданский проспект, 1
В начале проспекта фасадом на Вокзальную площадь стоит дом, принадлежавший купцу Николаю Чумичеву. В конце XIX века его приобрели московские купцы Боткины, владевшие Ново-Таволжанским сахарным заводом. После Октябрьской революции усадьба Боткиных была национализирована. Здание переоборудовали под «Дом-общежитие для ожидающих пассажиров при станции Белгород». В послевоенные десятилетия там размещалась одна из служб Южной железной дороги, а потом – линейное отделение полиции.
Гражданский проспект, 2
Раньше на этом месте было два дома, где жил и работал известный в Белгороде врач Сергей Голяховский (на первой фотографии — дом Голяховских). За домовладением Голяховских располагался дом купца Алексея Стрельникова – он содержал бакалейную лавку и книжный магазин. Рядом с домом Стрельникова был дом с трактиром мещанина Евграфа Носкова, а в конце первого квартала – железнодорожная пекарня. Сейчас на месте всех этих зданий стоит многоэтажное здание.
В начале второго квартала, на северо-западном углу пересечения улиц, находился Успенско-Михайловский храм, а сразу за ним – небольшое озеро. Согласно легенде на его месте когда-то стояла церковь, которая провалилась под землю в один из набегов татар. Его считали святым и кидали туда монетки. Позже озеро засыпали, а на его месте разбили сквер. В 1995 году посреди сквера был открыт и освящен Поклонный крест в честь равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.
На противоположной стороне располагалась общественная мещанская богадельня, учрежденная на пожертвования купца Николая Чумичева.
Гражданский проспект, 23
Этот дом принадлежал Николаю и Александру Котляровым. В нем был гимнастический зал, а во дворе имелось озеро, на котором зимой устраивался каток. Весной и летом во дворе работала гимнастическая школа.
Гражданский проспект, 33
Напротив нынешней администрации раньше находился дом с аптекой провизора Петре (вторая фотография). В начале 1925 года в здании отвели помещение для занятий кружка планеристов, который организовал Борис Шереметьев. В кружке занимались молодые люди, увлеченные воздухоплаванием. Позже в здании находились различные магазины.
В 1980-х дом снесли, а в 1992 году чуть ниже началось строительство девятиэтажного дома, который находится там сейчас.
История Гражданского проспекта полна интересных фактов и событий, и в следующих частях мы продолжим знакомить вас с его увлекательным прошлым.