Четыре белгородских команды примут участие в международном чемпионате «Битва роботов»

Четыре белгородских команды примут участие в международном чемпионате «Битва роботов»

Соревнования координирует и проводит Министерство цифрового развития России при поддержке нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

Собрать робота за месяц – такую цель поставили перед собой в БГТУ имени В.Г. Шухова.

На базе вуза две команды готовятся к международным соревнованиям.

Во время отборочного этапа 2023 года сформировалась команда, собравшая свою первую совместную модель – носорога.

«В команде был афроамериканец, Леонель его звали, и он предложил идею сделать робота- носорога, как в его родном Камеруне, мы приняли эту идею и решили разработать как раз робота-носорога и взять за основу в изготовлении подобных роботов», – рассказал участник международного чемпионата «Битва роботов» Никита Чикин.

Год спустя, после возвращения Леонеля в Африку, состав команды сменился, но идея осталась прежней. В 2024 году модель усовершенствовали: носорог стал быстрее, мощнее и крепче.

«И у него в защите, если в первой версии использовался акрил, во второй версии уже используется бронесталь, которая при выстреле из пистолета Макарова, ну способна выдержать этот выстрел», – отметил Никита Чикин.

Фишка модели «Носорог» – флиппер, подъёмный механизм мощностью до десяти тонн, позволяющий перевернуть противника.

В начале 5-го поединка Чемпионата прошлого года разработка шуховцев встретилась с роботом с гусеничным механизмом. Бой был напряжённым, но пройти дальше не удалось.

«Проиграли из-за того, что у нас в конструкции отлетел каркас, каркасный модуль, за это сняли баллы нанесённого урона роботу. И мы не выиграли, хотя шли ноздря в ноздрю с соперником, и по нашему мнению, мы бы победили, если бы, конечно, орудие у нас осталось в конце рабочим», – рассказал участник международного чемпионата «Битва роботов» Даниил Реутов.

Теперь, получив опыт, ребята знают, над чем предстоит работать, чтобы дойти до финала. Некоторые будут улучшать «Носорога», другие – соберут нового робота.

«В этом году у нас едет две команды, и мы хотим встретиться в финале, чтобы выяснить, кто же из нас лучше», – подчеркнул участник международного чемпионата «Битва роботов» Роман Рощук.

Чтобы собрать модель, нужно больше трёх месяцев, но показать робота нужно уже через месяц. В сжатые сроки будут собирать «Ежулю».

«Это робот со спиннером, если носорог это подъёмный флиппер, который просто может откинуть робота или его перевернуть его, то спиннер он способен разрезать металл, способен ну покромсать своего противника», – рассказал Никита Чикин .

Команда уже разработала электронную модель робота и заказала необходимые детали.

«Это бесколлекторный двигатель постоянного тока. Они очень мощные и благодаря ним, двигатель, робот очень значительно будет отличаться от обычных роботов, в которые иногда устанавливают коллекторные двигатели, а за счёт этих двигателей он станет гораздо мощнее», – отметил участник международного чемпионата «Битва роботов» Александр Митюков.

Вместе с этой моделью соберут и маленьких ежат весом до полутора килограмм для «Битвы мини-роботов». Носорог и Ежуля – в категории тяжеловесов – до 110 кг. По результатам дистанционного отбора команды Белгородского технологического набрали 13,2 и 12,4 балла из максимальных 20-ти.

Всего на международные соревнования поступило рекордное количество заявок – более 300. Белгородская область на третьем месте по числу желающих принять участие в битве роботов. Регион представят четыре команды.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей