Село Зыбино Крюковского сельского поселения обрело нового, но уже очень заметного жителя. Максим Костин, недавно переехавший сюда из приграничного села Берёзовка, привез с собой не только семью, но и самое дорогое – своих буренок: Весну, Вишню, Сороку, Смуглянку и Ночку. Вынужденное переселение из-за сложной оперативной обстановки означало не только смену дома для людей, но и огромный стресс и трудности для перевозки животных. На старом месте осталось все необходимое оборудование для ведения хозяйства.
«Развитие личного подсобного хозяйства стало для нас необходимостью», – говорит Максим. Молодому животноводу, которому чуть за тридцать, активно помогают мама и бабушка. Но без базового оборудования для доения и переработки молока возродить полноценное хозяйство на новом месте было крайне сложно.
Максим решил воспользоваться возможностью государственной поддержки. Районная комиссия одобрила его заявку на социальный контракт в размере 350 000 рублей в рамках программы содействия развитию ЛПХ. Эти средства стали настоящим трамплином.
На что пошли средства.
- Доильный аппарат. Заменил ручной труд, критично необходим для ежедневного ухода за стадом.
- Сепаратор и маслобойка. Позволяют перерабатывать молоко, создавать добавочную стоимость (сливки, масло, сметану), а не только сдавать сырье.
- Электропастух. Обеспечивает безопасный и эффективный выпас , экономя время и силы.
- Приобретение молодняка КРС. Инвестиция в будущее, увеличение поголовья и продуктивности хозяйства.
- Корма. Гарантия качественного питания животных, особенно в период, пока новое хозяйство полностью не налажено.
«Средства контракта были жизненно необходимы для приобретения самого необходимого, чтобы не просто выживать, а развивать свое дело», – подчеркивает Максим. Инвестиции направлены на повышение эффективности, снижение трудозатрат и увеличение доходности личного подсобного хозяйства, что напрямую улучшает материальное благосостояние семьи Костиных.
Кормовые угодья вокруг Зыбино, где буйно растет, в том числе, лесная земляника, местные жители уже окрестили секретом особого вкуса молока от коров Максима. Буренки, освоившись на новом месте, радуют хозяина надоями – в среднем 15 литров в день, а одна рекордсменка дает и больше 20! Пока все молоко стабильно сдается на Борисовский сырзавод.
История Максима Костина – яркий пример того, как социальный контракт становится не просто материальной поддержкой, а реальным инструментом для старта и развития дела, особенно для людей, вынужденных из-за обстоятельств начинать жизнь заново. Это шанс сохранить любимое дело, обеспечить семью и внести вклад в развитие сельских территорий на новой, ставшей родной земле.
#БорисовскийРН
#нацпроектКадры