3 августа — международный День арбуза. Рассказываем об истории и традициях этого необычного торжества.
История праздника
Принято считать, что впервые арбуз появился в Южной Африке. На континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, которые растут без помощи человека. Однако дикий арбуз отличается по вкусу от того, который известен нам всем – он небольшой и слегка горьковатый.
Арбузы выращивали ещё в Древнем Египте. Находки подтверждают, что уже в 20 веке до н.э. арбузы клали в гробницы при захоронении фараонов. Так, например, семена нашли в усыпальнице Тутанхамона. Также арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах на древних папирусах.
С 10 века упоминания арбуза можно встретить в китайских источниках – туда он попал на купеческих судах. По сей день Китай выращивает наибольшее количество этих ягод во всём мире.
Сам праздник зародился в Арканзасе – юго-западном штате США, в городке под названием Рокки-Форд. В 1878 году у фермера Суинка уродилось большое количество арбузов, поэтому он решил устроить пиршество для 25 пассажиров проходящего мимо поезда. Это превратилось в традицию, а небольшое застолье стало знаменитой сельскохозяйственной ярмаркой с десятками тысяч гостей. Суинк был назначен мэром Рокки-Форда и вошёл в историю как человек, подаривший миру праздник арбуза.
Арбуз в России
Сегодня эту ягоду выращивают в 96 странах мира. Насчитывают более 1200 различных сортов.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на 11–12 века, а кто-то – на 13–14. Известно, что на протяжении столетий редким плодом баловали себя только представители знати, так как в то время арбуз был дорогим лакомством.
Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в 17 веке в Астрахани. Сегодня плоды сажают по всей России. Но самыми вкусными считаются арбузы, которые выросли в Астраханской и Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.
Например, в 2024 году житель Калужской области Максим Лебедев побил рекорд и вырастил самый большой арбуз в России весом 115 килограммов. Бывали гиганты и из Белгородской области.
Традиции праздника
Главной традицией праздника являются, конечно, фестивали. В российских городах, где развито выращивание арбузов, например, в Соль-Илецке, организовывают праздничный парад, в котором главной выступает «королева арбузов» со своей свитой в экстравагантных нарядах. Можно приобрести вязаные шапочки в виде арбузов, тапочки и сумочки. Конкурсы — на украшения ягоды и «арбузный обжора».
Арбузы в Белгороде
В конце июля – начале августа традиционно стартует сезон арбузов. Купить полосатый плод можно уже сейчас. В том числе — в ближайших к дому супермаркетах.
В магазинах сети «Магнит» цены начинаются от 26 рублей за килограмм. Арбузы без косточек стоят дороже – от 80 рублей, как и жёлтые.
В «Пятёрочке» арбуз отечественный по скидке стоит 19 рублей за кг. Там сорт без косточек обойдётся в 70 рублей, а жёлтые – в 60 рублей.
В «Ленте» арбузы делятся на обычные и астраханские, жёлтые снаружи, но красные внутри и обычные жёлтые. Цены на классические – 30 рублей при предъявлении карты магазина, без семечек – 90 рублей, а разнообразие жёлтых арбузов начинается от 60 рублей.
В «Перекрётске» цена на обыкновенный арбуз – от 39 рублей, жёлтый – от 69 рублей, без косточек – от 80.
Во «Вкусвилл» цена обычного арбуза начинается от 60 рублей, жёлтого – от 98 рублей. Можно приобрести уже нарезанный и очищенный арбуз. Один килограмм мякоти обойдётся в 719 рублей.
Лайфхаки при выборе арбуза
Фото: Шедеврум
Новости СМИ2