Вячеслав Гладков: Полтысячи выпускников белгородских медицинских колледжей трудоустроились в государственные медучреждения нашей области

Глава региона в утреннем видеообращении подвел частичные итоги завершившегося обучения в медицинских колледжах Белгорода, Старого Оскола и Валуек. Так, 500 выпускников уже приступили к работе в больницах и поликлиниках региона, а 600 — продолжат обучение в вузах. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

10 августа 2025 07:15 Поделиться: «Конечно, в условиях сложной оперативной обстановки вовремя оказанная помощь означает спасённую жизнь. Решение кадровой проблемы в наших государственных учреждениях здравоохранения, больницах, поликлиниках и особенно в приграничье, является нашей важнейшей задачей. Приёмная кампания в колледжи идёт активно: конкурс — 3 человека на место, несмотря на увеличение количества бюджетных мест на 200», — подчеркнул глава региона.

Вячеслав Гладков отметил, что профессия медика в регионе остаётся востребованной. Это объясняет то, что многие выпускники и особенно после обучения в медицинских классах осознанно выбирают эту специальность. Губернатор поблагодарил главных врачей и всех медработников, которые помогают школьникам определиться с будущей профессией и сотрудничают с вузами.

«Наши дети, особенно после окончания медицинских классов, с удовольствием идут и начинают учёбу в колледжах и вузах, а значит, и мы на правильном пути. Я очень благодарен главным врачам, всем медикам, которые работают и взаимодействуют с учреждениями общего образования, со школами, помогая нашим детям выбрать правильную и самую нужную профессию на земле — медика. Благодарен всем тем, кто активно работает с нашими вузами и создает другой уровень мотивации и освоения будущей профессии. Это взаимодействие и является одним из основных моментов, которые позволяют нам достигать правильных результатов», — подытожил белгородский губернатор.

Добавим, что за последние пять лет в регионе удалось существенно сократить дефицит врачей. Сегодня остаются вакантными 105 врачебных мест и 359 среднего медперсонала. На сегодняшний день в больницах и ФАПах Белгородской области трудоустроено более 5 тыс.врачей и почти 14 тыс. среднего медперсонала.

Важное системное решение в Белгородской области по решению кадрового вопроса в здравоохранении — медицинские классы, которые начали работать по инициативе Вячеслава Гладкова с 2021 года. С нового учебного число школьников с 8 по 11 классы, которые будут обучаться в них, превысит 2700 человек.

Еще одно ключевое направлений работы по привлечению медицинских кадров в государственные учреждения области — выплаты за досрочный выход из декретного отпуска по уходу за детьми до трех лет. Такие дополнительные ежемесячные стимулирующие выплаты положены в размере до 50 тыс. рублей врачам и 30 тыс. рублей среднему медицинскому персоналу. За все время на эти цели направлено свыше 180 млн рублей областных средств для порядка тысячи врачей и специалистов среднего медперсонала.

Добавим, что для молодых кадров в сфере здравоохранения региона есть возможность получения и других дополнительные мер поддержки при приёме на работу в белгородские больницы. Так, за последние пять лет выплачено порядка 83 млн рублей единовременных выплат в виде «подъемных» в муниципалитетах области для 236 специалистов (из расчета до 600 тысяч рублей на человека).

Также в Белгородской области с 2021 года действует программа «Обеспечение жильём медицинских работников». Благодаря программе за всё время квартирами обеспечили уже 205 врачей, а сначала текущего года — еще 5 специалистов. Главное условие участия в данной программе — заключить трудовой договор с медицинской организацией Белгородской области сроком не менее 10 лет. А через 10 лет после получения жилья его можно будет приватизировать.

СПРАВОЧНО: За время реализации проекта «Медицинские классы» обучение прошли 758 детей, 613 человек поступили в медицинские вузы и профессиональные образовательные учреждения региона и России.

Отметим, что медклассы создавались для формирования у ребят первичных профессиональных навыков и компетенций медицинских работников. Будущие медики не только изучают биологию и химию на углублённом уровне, формируют базу знаний, но и на практике отрабатывают основные умения медицинского работника, а также определяют для себя направление специализации.

Кабинеты практической медицины для будущих врачей оборудованы современным, в том числе высокотехнологичным, оборудованием. В медицинский учебный комплект входят, в частности, лабораторно-диагностический учебный комплекс, разнообразные тренажеры для отработки медицинских навыков, автоматический дефибриллятор, робот-тренажер для обучения навыкам оказания первой помощи и контроля качества подготовки обучающихся, комплекты микропрепаратов, модели строения различных систем человека и другое.
В решении кадрового вопроса помогает и целевое обучение. Такая система подготовки кадров доказала свою эффективность, и регион будет продолжать развивать это направление. Это договор, который школьник заключает с Министерством здравоохранения Белгородской области, а после окончания колледжа или вуза обязан отработать определённый срок в государственных медучреждениях региона. Региональные власти решили увеличить количество договоров целевого набора, которые заключат с будущими медиками. Так, в 2025 году студентов-целевиков медвузов станет на 20% больше — порядка 440 человек. Только в прошлом году порядка 300 выпускников после обучения пришли работать в областную систему здравоохранения: 140 врачей и 138 специалистов среднего медперсонала.

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей