В Белгороде стартовал скульптурный симпозиум «Отражение»

В Белгороде стартовал скульптурный симпозиум «Отражение»

В течение двух месяцев мастера со всей страны будут превращать каменные плиты в произведения искусства.

Тема этого года – «Моя Родина», и каждый художник воплощает её по-своему: в материнской любви, философских образах или исторических символах.

Из мрамора строили дворцы, высекали шедевры, которые пережили века. И сегодня он остаётся синонимом вечности. В Белгороде 10 мастеров со всей страны превращают глыбы в философию, историю, любовь.

«Каждый из художников создаёт отражение либо себя, либо мира, в котором он живёт, среды. Здесь мать с ребёнком, на самом деле вечная тема», – поделился скульптор Сергей Малютов.

Юрий Бей вдохнул в холодный мрамор тепло материнства. Его работа – о том, что детство должно оставаться счастливым, несмотря ни на что.

«Здесь как бы мама с детьми вышли в город. Дети и мама окружены таким пологом, символизирующим заботу материнскую, защиту и любовь», – рассказал скульптор Юрий Бей.

Каждая заготовка – пять тонн чистого вдохновения.

Николай Корлыханов – участник симпозиумов с 80-ых, говорит: с камнем можно работать вечно. Но здесь – жёсткие сроки и глубокая философия.

«Если говорить о простых вещах, то есть дуализм нашего мира. В пластическом виде я делаю формы прямоугольные, овальные, мягкие, жесткие, выпуклые, вогнутые. И вот это всё на фоне того, что мы видим, что здесь появляется лицо человека», – отметил скульптор Николай Корлыханов.

Идея симпозиума родилась после детского конкурса рисунков «Моя Родина», который провели весной. Победители побывали в мастерской знаменитого Салавата Щербакова, который заинтересовался работами юных художников и помог собрать творческую команду.

«Хотим сформировать в городе культуру парковой скульптуры. Создаются сейчас пространства на одном из живописных мест парка берега, на нашем пляже», – сказал глава администрации Белгорода Валентин Демидов.

Уже через 10 дней набережную откроют, и первые зрители увидят, как рождаются скульптуры.

Свои работы мастера завершат в конце сентября. Организаторы обещают: симпозиум станет традиционным и с каждым годом в парках Белгорода будет всё больше искусства.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей