Культура, традиции и ценности: молодые медиаспециалисты в рамках блог-тура Премии «ШУМ» посетили Северную Осетию — Аланию

Культура, традиции и ценности: молодые медиаспециалисты в рамках блог-тура Премии «ШУМ» посетили Северную Осетию — Аланию

Культура, традиции и ценности: молодые медиаспециалисты в рамках блог-тура Премии «ШУМ» посетили Северную Осетию — АланиюВсероссийская молодёжная премия в сфере медиа и журналистики «ШУМ» провела тематический блог-тур в Северную Осетию — Аланию. С 7 по 10 августа участники знакомились с особенностями региона, изучали его традиции и создавали контент для личных социальных сетей, а также работали над созданием короткого фильма, посвящённого культурному коду региона. Блог-тур прошёл при поддержке Правительства РСО-Алания.
Всего в событии приняли участие 15 медиаспециалистов, среди которых были блогеры с общей аудиторией более 6 млн подписчиков, фотографы, медиаменеджеры, а также журналисты и корреспонденты региональных и федеральных СМИ: «Аргументы и Факты», «Добро.Медиа», «Российская газета», «Белгород 24».

«Второй год подряд участники Премии «ШУМ» отправляются в путешествия по России. В прошлом году контент, созданный участниками блог-туров на Байконур, Белоярскую АЭС, в ЛНР и ДНР, собрал более 130 млн просмотров в социальных сетях и СМИ. В этот раз журналисты и блогеры из Орловской, Тульской, Белгородской, Московской, Ленинградской областей, а также из Пермского края и Северного Кавказа отправились в Северную Осетию. Аудитория участников тура в сумме превышает 6,5 млн подписчиков в соцсетях. Благодаря их контенту ещё больше людей узнают о России и возможностях для нашей молодёжи. Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.

Участники блог-тура встретились с главой Владикавказа Вячеславом Мильдзиховым и главой Северной Осетии — Алании Сергеем Меняйло, который рассказал о перспективах региона как туристического направления и оценил, какую роль в современной России играют молодые медиаспециалисты.

«Требование времени в том, что именно вы наполняете информационное пространство. И вы более читаемые, более смотрибельные, чем традиционные СМИ. Поэтому считаться с этим надо, и говорить об этом надо, и работать с вами со всеми тоже надо. Мы очень рады принять вас в нашем регионе. Всегда ценно, когда молодые медиаспециалисты не просто создают контент, но и вдохновляют, транслируют смыслы и рассказывают о нашей стране через призму культуры, традиций и настоящих историй», — обратился к участникам Премии «ШУМ» глава региона.

Знакомство с многовековыми традициями региона началось с посещения Владикавказа, где появилась одна из первых в нашей стране пассажирских трамвайных веток. Участники вместе с главой администрации города Вячеславом Эльбрусовичем прокатились на восстановленном ретро-трамвае и посетили архитектурно-скульптурный комплекс Мемориал Славы.

Одним из знаковых событий блог-тура стало посещение школы в Беслане, где 1 сентября 2004 года произошли трагические события. О том роковом дне участникам рассказала Анжела Дигурова, которая сама находилась в заложниках вместе со своей дочерью. Экскурсию по школе проводила директор Центра профилактики терроризма «Беслан. Школа №1», заслуженный работник культуры Северной Осетии Лариса Сохиева. Участники смогли своими глазами увидеть место, где произошла одна из самых страшных в мире трагедий, а также отдать дань память всем пострадавшим и погибшим в ходе теракта.

«Для всей нашей группы было очень важно посетить это место. Это трагедия не только одной республики, но и всей страны. Сами местные жители говорят, что им очень трудно приходить на место событий, буквально у каждого есть знакомые, которые пострадали в этом теракте. Мы, журналисты и блогеры, просто обязаны доносить до своей аудитории, что нельзя об этом забывать, нужно напоминать, что такие вещи – недопустимы, это наша ответственность», – поделилась участница блог-тура и шеф-редактор «Белгород 24» Екатерина Скляренко.

Среди участников также была блогер и певица Зусье (ZUSJE), резидент медиахолдинга ALLSTARS, которая является уроженкой Польши, но на данный момент живёт в России и рассказывает своей многомиллионной аудитории о нашей стране.

«Сейчас я вижу Россию именно такой, какая она есть. Красивая, дружная, гостеприимная, невероятно колоритная. Северная Осетия — Алания покорила моё сердце, но ещё больше меня приятно удивила сама Премия "ШУМ", частью которой мне посчастливилось быть. В своей родной стране я и представить не могла, что государство может так активно поддерживать молодых блогеров: организовывать бесплатные поездки, вручать премии и помогать в продвижении. И я очень рада, что смогу рассказать об этих возможностях миллионам людей, которые подписаны на мои соцсети, ведь именно ради таких моментов я и веду свой блог», — призналась Зусье.

Участники познакомились с достопримечательностями и природой Дигорского ущелья, Кармадона и Солнечной долины, пообщались с местными жителями, которые от первого лица рассказывали о культуре, быте и текущем развитии республики. Одним из ярких событий стал мастер-класс по готовке настоящих осетинских пирогов и изучение традиций застолий, которые до сих пор есть в каждой местной семье.

Также блогеры и журналисты посетили местные предприятия. Среди них – крупнейшее в стране хозяйство по выращиванию спаржи. В «Долине спаржи» они также продегустировали блюда, приготовленные с этим продуктом, например, мороженое и пироги.

«Посещение не только туристических объектов, но и таких предприятий даёт нам возможность создать более полную картинку о том, чем живет регион. С достопримечательностями знакомятся все приезжающие туристы, а вот агротуризм только начинает зарождаться в регионе. Думаю, в будущем, он также станет одной из ключевых причин, почему туристы приезжают в Северную Осетию. "Долина спаржи" удивила нас прежде всего тем, что за такой короткий промежуток времени её создателям удалось достичь больших результатов, ну и своими гастрономическими экспериментами с этим продуктом. Я уверен, что это место имеет перспективу стать не только "изюминкой" всего региона, но и быть примером для всего агротуризма в стране», — поделился участник блог-тура и блогер Антон Теребилов.

Также во время поездки медиаспециалисты почтили память Героев Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Барбашово поле». Они были удивлены тем, что по статистике большее число Героев Советского Союза были уроженцами Республики.

Участникам удалось представить свои предложения по развитию туристической сферы региона главе Республики. Например, создание единых информационных стендов на основных достопримечательностях, где будет располагаться верифицированная информация о месте посещения. Также они обсудили меры поддержки частных музеев, волонтёрские инициативы, развитие инфраструктуры для туристов и местных жителей. Помимо этого, они смогли пообщаться с представителями местного медиасообщества, обменяться идеями и вариантами совместного сотрудничества. Своими эмоциями поделилась Татьяна Сигова — участница Премии «ШУМ» и блогер: «Я являюсь автором блога о путешествиях, рассказываю про провинцию и нетуристические места России, чтобы передать будущим поколениям фотографии, истории людей и уникальные артефакты, которые подробнее рассказывают о жизни и истории наших предков. И я очень рада, что одной из глав этой истории станет поездка в Северную Осетию — Аланию. Премия "ШУМ" – это гораздо больше, чем просто конкурс. Это возможность заявить о себе! За эти дни я познакомилась и подружилась с десятком людей, и мы уже начали проектировать варианты дальнейшей совместной работы, чтобы наша аудитория больше узнала о возможностях, которые существуют в России для молодёжи».

В августе пройдут ещё два блог-тура Премии: участники отправятся в Московскую область, чтобы познакомиться с инновационными решениями в сфере сельского хозяйства, а также в Челябинскую область, где побывают на крупнейших промышленных объектах страны. Блог-туры проводятся в рамках заявочной кампании Премии, которая завершится в августе. Подать заявку можно на сайте премияшум.рф

Организаторами Всероссийской молодёжной премии в сфере медиа и журналистики «ШУМ» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Правительство Калининградской области, в лице Центра развития молодёжных медиа «ШУМ». Всероссийская молодёжная премия в сфере медиа и журналистики «ШУМ» организуется в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодёжь и дети».

Источник: Росмолодёжь

Топ

Лента новостей