В Белгородской области, которая страдает от украинских атак, начали готовить школы к новому учебному году. Особое внимание уделяют безопасности. А в частном секторе оперативные бригады строителей помогают восстанавливать поврежденные дома.
Подготовка к новому учебному году в краснояружской школе №2 проходит не как в тысячах других школ по всей стране. До границы с Украиной отсюда 10 километров. Антидроновый радар практически не умолкает. Строители провешивают сетки от крыши до фундамента. Окна аккуратно прикрыты мешками с песком, бетонные заграждения расположены перед входом.
Краснояружский район Белгородчины с августа прошлого гола — символ мужества и веры простых людей всех возрастов. На город в сутки заходило более 500 вражеских дронов, волна за волной. Сотни попыток прорыва границы. Сдержали и отбросили. Сейчас потише, но смертоносные гости с той стороны залетают. В основном — в частный сектор, где ни намека на присутствие воинских подразделений.
На помощь жителям приходят оперативные бригады строителей. Координирует работу районный совет безопасности.
Жительница Красной Яруги: «Три дрона, один как на шнуру опустился сюда, а два полетели на Салатовки. Вот и взрыв получился. В доме пробило потолок, разбило всю пластмассу. Буквально в этот же день приехала бригада ребят, привезли все материалы на своей машине».
Еще одна точка на карте Белгородской области, ставшая известной всей стране, — Шебекино. Шебекинские строители говорят о прилетах как о будничном явлении: хорошо, что никто не пострадал, плохо, что только-только закончили объект и снова кровлю перекладывать.
Никита Овчаров, руководитель строительной организации: «Они не хотят в другом месте жить. Естественно, хотят вернуться в свой дом. А если мы все вовремя сделали, видят — все восстановлено. Приятно, хоть и стреляют. Если попадают, еще раз восстанавливаем. Бывает, по два-три раза восстанавливаем. Наши ребята работают».
В администрации области ведут скрупулезный подсчет ущерба. Из 46 тысяч пострадавших домовладений на данный момент восстановлено 42 тысячи.