В Белгородской области к подготовке курсантов-снайперов подключились ветераны спецоперации, проявившие себя на самых сложных участках. Как говорят сами бойцы, обмен опытом жизненно необходим из-за быстрой смены тактики на фронте. Серьезную начальную военную подготовку организовали и для белгородских школьников, которые не понаслышке знают про обстрелы и атаки дронов.
«Пианино» — боевая машина пехоты, «гонг» — выполненный из металла объект для акустического контроля попадания в цель. Язык снайперов образный, лаконичный, четкий. Освоить его курсантам помогают те, кто совсем недавно вместе с напарником в глубоком тылу врага по несколько дней ждали своей цели. Сегодня они делятся боевым опытом. Майор Якубов, командир группы тяжелых снайперов легендарной 155-й бригады морской пехоты, получивший Звезду Героя России за Угледар, сейчас возглавляет Федерацию боевого снайпинга РФ.
Ярослав Якубов, Герой России, президент Федерации боевого снайпинга России: «Каждые три-четыре месяца ситуация на фронте меняется, тактики меняются, соответственно, производится анализ поступающей информации. Федерация постоянно вносит корректуру».
У федерации снайпинга совместно с Главным управлением боевой подготовки ВС проводятся сотни сборов по повышению квалификации, идет постоянный обмен опытом, а еще есть тесные связи с многочисленными военно-патриотическими организациями по всей стране, в том числе и молодежными.
Позывной Молодой, инструктор центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин»: «Разработаны методики, дети учатся на пневматическом оружии. Мы переводим их на малокалиберное оружие. Соответственно, сейчас запускаются соревнования».
Центр «Воин» в прифронтовой Белгородской области в этом списке стоит особняком, он организует полевые лагеря для парней допризывного возраста, успевших увидеть гораздо больше, чем сверстники из других регионах страны.
Позывной Сыч, участник СВО, инструктор центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин»: «Белгородскую, Курскую области это затронуло непосредственно. Многие из этих детей уже не понаслышке знают, что такое прилеты, взрывы, у кого-то погибли родители. Они это видят сами, они понимают, что им это нужно, особенно медицинская подготовка».
На работу с мальчишками приглашают после серьезного изучения биографии. Кандидат должен быть многопрофильным специалистом, прошедшим через СВО, со знанием детской психологии и навыками педагога. Среди инструкторов есть легендарные офицеры. Герой России Андрей Богатов начинал с афганской кампании.
Андрей Богатов, Герой России: «Мы не готовим здесь штурмовиков, каких-то снайперов, хотя у нас есть направление снайпинга, которое мы развиваем. Но в первую очередь у нас это тактическая медицина. Это то, что может пригодиться в простой гражданской жизни. Мы готовим их к жизни, чтобы они были стрессоустойчивыми, чтобы не было панических атак, потому что к нам много детей приходит разных».
Смена — 130 человек, все живут в палатках. Телефоны не под запретом, но времени серфить по сайтам просто нет. Изучаются 10 дисциплин, начиная от общефизической подготовки и заканчивая инженерной, инструкторы рассказывают в том числе про «лепестки» и «колокольчики», до каких из них нельзя дотрагиваться ни в коем случае. Отдельные занятия проводятся по управлению БПЛА. А еще здесь прививают умение радоваться успехам друзей.
Боец с позывным Бурый на время смены ребятам за отца и за мать. Он следит, чтобы вовремя поели, чтобы отбой без задержек, научил рыть блиндажи.
Позывной Сокол, курсант центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин»: «Ну, самое главное, это, конечно же, мужество, сила, боевой дух. В жизни это все пригодится. Я в будущем вижу себя пожарным, мне нравится спасать людей».
Что касается снайперской подготовки, то повзрослевшие выпускники центра замечены и с медалями на всероссийских соревнованиях по стрельбе, и в составе сотен расчетов спецназа за линией соприкосновения.
Позывной Чин, заместитель директора белгородского отделения центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин»: «На этих сборах молодежь, детьми их уже назвать сложно, 17–18 лет, у них уже не детские интересы, а взрослые».
За два года в белгородском филиале центра «Войн» прошли обучение более 10 тысяч курсантов. Они получили первоначальные знания о том, как устроена армия. Не факт, что жизнь большинства из этих парней, играющих сейчас в «Зарницу», будет связана с вооруженными силами, но первые уроки профориентации они получили.