23 июля Президент подписал закон о массовом внедрении в стране цифрового рубля

23 июля Президент подписал закон о массовом внедрении в стране цифрового рубля

Первый этап стартует уже с октября этого года – цифровой рубль начнут использовать для ряда федеральных расходов и отдельных социальных пособий.

Широкое использование новых денег начнётся с сентября 2026 года. Крупнейшие банки должны будут первыми предоставить своим клиентам возможность пользоваться цифровыми рублями: открывать счета, делать переводы, оплачивать покупки и услуги. Поэтапно, до сентября 2028 года, такая обязанность появится у всех банков.

«Сейчас у нас есть наличные деньги – это банкноты и монеты в наших кошельках, и безналичные – деньги, которые хранятся на картах, счетах в банках. В дополнение к ним появится третья форма – цифровые рубли, которые будут храниться в цифровых кошельках. Все операции для физлиц будут бесплатными, и это позволит обеспечить максимальную доступность операций. Цифровые рубли можно будет мгновенно, круглосуточно переводить друг другу просто по номеру телефона. При этом не важно, клиентом каких банков являются отправитель и получатель – деньги между кошельками идут через платформу Банка России», – поделилась заведующая сектором платёжных систем и расчётов Белгородского отделения Банка России Ольга Авершина.

Цифровой рубль можно будет использовать исключительно для платежей и переводов. Открыть вклад или получить кредит с его помощью нельзя. А главное преимущество нововведения в том, что эти операции будут независимы от тарифов и ограничений банков.

«Согласитесь, очень удобно, когда нет ограничений по операции в виде лимитов на перевод или комиссий. Со своего банковского счета на цифровой кошелёк можно будет перевести до 300 тыс. рублей в месяц. При этом не ограничены переводы на ваш кошелёк от других людей. Тратить цифровые рубли можно без ограничений», – отметила Ольга Авершина.

Расплачиваться цифровыми деньгами примерно так же, как при любом безналичном расчёте – по QR-коду. Только в качестве способа нужно будет выбрать цифровые рубли. Банки должны завершить подготовку своих систем к работе с универсальным QR-кодом до 1 сентября 2026 года.

Отметим, что в Белгородском отделении Банка России заверили, что ни зарплаты бюджетников, ни социальные выплаты автоматически не будут переведены в цифровой формат. Каждый человек будет решать сам, пользоваться ему новыми рублями или нет. Открыть цифровой кошелёк можно только при желании, самостоятельно, через мобильное приложение своего банка, подключённого к платформе.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей