Вячеслав Гладков: В День знаний торжественные линейки пройдут как в очном, так и в дистанционном формате в школах, исходя из оперативной обстановки в регионе

В своем утреннем обращении глава региона рассказал о формате проведения торжественных школьных линеек в День знаний по итогам проведения Оперативного штаба.

27 августа 2025 07:00 Поделиться: «Впереди — 1 сентября, поступает много вопросов, в каком формате будут проводиться торжественные линейки. Провели заседание оперативного штаба. Какие приняли решения: торжественные линейки в Краснояружском, части Ракитянского, Борисовском, Грайворонском, Шебекинском, части Белгородского района, Волоконовском, Валуйском районах и округах пройдут в онлайн-формате. Обучение в этих районах — дистанционное или очно-дистанционное, в Белгороде — очное», — подчеркнул Вячеслав Гладков.

Как сообщил губернатор Белгородской области, по решению Оперштаба в 8 приграничных муниципалитетах — Краснояружском, Борисовском, Грайворонском, Шебекинском, южной части Белгородского района, Валуйском, Волоконовском и Ракитянском районах (Илек-Кошары) и округах — частично в 56 школах линейки пройдут в онлайн-формате. В остальных 482 школах в 14 муниципалитетах, включая Белгород, которые работали очно, праздник пройдет в традиционном формате. Подробную информацию о формате работы образовательных учреждений и проведения торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню знаний, можно узнать у директоров школ.

Кроме того, глава региона сообщил, что теперь решение об изменении формата работы образовательных учреждений для обеспечения безопасности могут принимать главы муниципальных образований по текущей оперативной обстановке.

«Конечно же, мы делегировали главам местного самоуправления право вносить изменения в формат обучения, проведения торжественных линеек, исходя из оперативной обстановки, которая, к сожалению, может резко поменяться. Для того, чтобы максимально обезопасить наших детей, коллективы школ, детских садов, у глав должна быть возможность принимать быстрые и правильные решения. Поэтому надеюсь, что все пройдет организованно. Мы готовы к различным ситуациям, прорабатываем различные варианты действий, исходя из оперативной обстановки. Очень хотелось бы, чтобы праздник не был испорчен», — подытожил Вячеслав Гладков.

Отметим, что в Белгородской области ключевой задачей перед началом учебного года является создание условий для безопасной организации учебного процесса.

В настоящее время в образовательных учреждениях Белгородской области оборудованы укрытия в заглубленных помещениях и слепых зонах, произведена оклейка окон защитной плёнкой, обеспечено оснащение медицинскими аптечками, оформлены информационные стенды, на которых размещены алгоритмы действий при ЧС, организовано проведение ежедневных 15-ти минутных занятий по безопасности для детей. Помимо этого, у входов на территорию учреждений установлены дополнительные модульные укрытия, а педагогические составы прошли обучение по оказанию первой помощи под руководством специалистов центра Медицины Катастроф Белгородской области.

Для родителей были организованы практические занятия, где они познакомились с информационными материалами и стендами безопасности оформленными в каждом учреждении и приняли участие в учебных эвакуациях. Кроме того, в родительских чатах были распространены видео-ролики о действиях в случае обстрела, об оказании первой помощи, при обнаружении взрывоопасных предметов.

Также на прошлой неделе в городе Белгороде и Белгородском районе в преддверии 1 сентября начали закрывать сеткой социальные объекты для защиты от атак беспилотников ВСУ по аналогии с опытом Шебекинского округа. Так, работе сейчас находятся ещё 56 объектов в Белгороде, из них большая часть — детские сады. Их планируют защитить антидроновой сеткой к концу этой недели.

Для защиты социальных объектов от атак вражеских БПЛА закупили 500 тыс. кв. м сетки. Первая партия — 100 тыс. кв. м — уже поступила для закрытия объектов в областной столице и Белгородском районе. В первую очередь сетку устанавливают на детские сады.

«Работа очень непростая, сложная, отсутствуют нормативные правовые акты. Но, с другой стороны, есть точное понимание, что мы должны предпринять все меры, чтобы защитить наших детей. Начали с детских садов, дальше продолжим работу и на других социальных объектах», — подчеркнул губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей