На встрече обсудили итоги работы и стратегические приоритеты развития системы образования Белгородской области.
27 августа 2025 21:05 Поделиться: В работе педагогического совета участвовали губернатор Вячеслав Гладков, председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков, а также главы муниципальных образований, ветераны труда, учителя и воспитатели, преподаватели вузов и ссузов Белгородской области. К присутствующим через видеообращение обратился министр просвещения РФ Сергей Кравцов.«Мы вместе формируем будущее страны. Каждое решение влияет на судьбы миллионов детей. Уверен, что благодаря вашему профессионализму и неравнодушию, новый учебный год станет ещё одним важным шагом вперёд. Вместе мы справимся со всеми задачами, сохраняя традиции и внедряя новые», — подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Как сообщил Вячеслав Гладков, создание комплексного подхода по поддержке белгородских детей и педагогов, развитие образования — приоритет работы Правительства Белгородской области.
Сейчас идёт выстраивание системной работы для комплексного развития и поддержки детей и педагогов. Эта работу начали в 2022 году, когда Белгородская область первая в стране после Москвы выровняла норматив финансирования на одного обучающегося, подняв его до уровня гимназий и лицеев.
«Видим достижения наших выпускников, сдававших ЕГЭ этим летом. Количество стобалльных работ за последние 5 лет увеличилось в 2 раза. В этом году у нас 6 выпускников, которые набрали по 200 баллов. Отмечу, что средний тестовый балл ЕГЭ по всем 11 предметам стабильно выше общероссийского. Наши ребята действительно молодцы. Качество образования в наших условиях — это не только четвёрки и пятёрки. Это во многом — развитие региона. И ключевой его показатель — количество выпускников, которые остались в Белгородской области и продолжили здесь учиться, а главное — остаются работать по специальности», — обозначил губернатор Белгородской области.
В настоящее время в Белгородской области реализуется масштабная программа строительства и капитального ремонта школ и детских садов. В Белгородской области начали масштабную программу строительства и капитального ремонта школ и детских садов. По итогам 2025 года каждый третий ребенок будет посещать новое или обновлённое учреждение. Планируется, что к 2030 году такая возможность будет у каждого второго ребенка в области. В планах на текущий год — строительство 2 детских садов, 4 школ и одного учреждения для студентов СПО, капитальный ремонт 2 детских садов, 18 школ и 1 колледжа.
Вячеслав Гладков в своём выступлении подчеркнул, что стратегия развития образования региона должна первоочередно исходить из стратегии успешности каждого ребенка, проживающего в регионе.
«А ведь неталантливых детей не существует. Каждый ребёнок может стать успешным, важно найти в нём этот талант и развить. Для этого у нас есть почти 14 лет: детский сад, школа. И мы обязаны за этот срок выстроить успешную траекторию по реализации многочисленных талантов наших детей», — отметил глава региона.
По традиции на августовском педсовете губернатор Вячеслав Гладков вручил заслуженные награды лучшим трудовым династиям, педагогам и наставникам из всех 22 муниципалитетов Белгородской области.
«Хочу сказать большое спасибо нашим учителям! Несмотря на сложнейшие условия нашего приграничья, вы учите наших детей, спасаете, вкладываете в них всю душу! Это героический труд. Спасибо вам! С наступающим новым учебным годом!» — подытожил глава региона.
Добавим, что Белгородская область стала одним из пилотных регионов по строительству флагманских президентских школ в России. В регионе в скором времени появится новый ресурсный центр федерального уровня — Президентская школа с компетенциями, позволяющими сфере образования области стать лидером в стране.
Кроме того, регион первым в стране запустил непрерывное IT-образование в школах и детсадах, которым сейчас охвачено почти 160 тысяч детей. В марте 2024 года в Белгородской области открыли «Школу 21» — совместный проект со Сбером, который стал продолжением непрерывной системы IT-образования. А в 2025 году в регионе запустят проект по развитию цифровых специальностей на базе Корочанского сельскохозяйственного техникума. Логичным завершением этой работы станет запуск в этом году новой образовательной структуры «IThub» на базе Белгородского индустриального колледжа — «IThub» станет единственным в России бесплатным проектом.