Его проведут в Тамбове с 4 по 12 сентября. В нём состязались 269 ребят из нашей области. В соревнованиях девятиклассник Марк участвует впервые.
Он уверен, самое главное во время подготовки – атмосфера в команде, а также искренность и доброта. Ребята вместе решают кейсы, в том числе, задания на аналитику.
«Нужно прочитать текст и за отведённое для этого время ответить на вопросы и изобразить ментальную карту этого текста», – рассказывает участник конкурса «Большая перемена» Марк.
Ева – финалистка четвёртого и пятого сезонов конкурса. Учится на ветеринара, мечтает открыть свою клинику. Здесь она – спикер проекта, помогает другим ребятам подготовиться к конкурсу. С такими же опытными участниками она создала чат, в котором делится знаниями.
«В этом году у нас новая компетенция, чтобы мы не скучали, добавили лидерство – эмоциональное, организационное, и другие его виды, поэтому в этом году мы тренируем решение кейсов и проявление своих сильных сторон. «Большая перемена» мне подарила стрессоустойчивость, коммуникабельность и возможность принятия быстрых, качественных решений», – рассказывает участница конкурса «Большая перемена» Ева.
Помогают и наставники – сначала участники самостоятельно решают кейсы: анализируют проблему, собирают информацию, разрабатывают концепцию, а затем презентуют свой продукт или идею. Эксперты оценивают и дают рекомендации. В этом году упор делается на компетенцию «Логика».
«Если раньше мы получали 30, то теперь целых 50 баллов. И для того, чтобы ребята успешно справились с этой компетенцией, мы для них провели целый мастер-класс, где разбирали конкретный текст на логику, и пытались выполнить это задание качественно, правильно, так как это предполагается на конкурсе «Большая перемена», – отметила преподаватель регионального центра «Сириус» Наталья Зюзюкина.
На заключительных этапах конкурса ключевой аспект – умение организовать команду. Но важно соблюдать баланс, отмечают организаторы.
Новости СМИ2«Дети, которые попадают в полуфинал и финал – уже лидеры. Здесь важно не допустить ошибки, не пойти против своего товарища, не нарушить дружеские связи. На самом деле, есть примеры, когда друзья попадают в одну команду: они могут быть вдвоем лидерами», – поделилась председатель регионального отделения «Движения первых» Алина Колотилова.