Уже несколько лет идёт специальная военная операция. Наши защитники на передовой сражаются за то, чтобы мы без страха смотрели в небо, чтобы нас окружали звуки природы или кипящей жизни города, а не свист рассекающих воздух снарядов.
Бойцы на линии соприкосновения преграждают путь врагу. А за их жизни отвечают уже другие герои – в белых халатах, которые также, под грохот артиллерии или разрывающиеся рядом ракеты выполняют свою работу. Делают всё возможное, чтобы спасти, даже если это не прописано в протоколе. Именно так поступил реаниматолог Александр Бабиев, который почти час вдыхал жизнь в остановившееся сердце раненого бойца.
«Реанимационные действия должны начаться не позднее четырёх минут после остановки сердечной деятельности и продолжаться до её восстановления. Через 30-40 минут после остановки сердца и прекращения дыхания наступает биологическая смерть. Восстановить функции организма невозможно», – рассказал анестезиолог-реаниматолог Александр Бабиев.
Александр Бабиев из Санкт-Петербурга на спецоперацию отправился добровольцем. Уже позже рассказывал: с первых дней хотел быть с нашими защитниками в зоне боевых действий, показать пример троим сыновьям. Сначала не брали.
«У нас у всех бронь была всего нашего университета, но я работал в Университетской клинике Санкт-Петербурга. Я – кадровый военный, это во-первых, я закончил Медицинскую Академию, у меня большой опыт: чеченская компания, участвовал практически во второй, почти с самого начала на должности начальника отделения реанимации Грозном», – поделился анестезиолог-реаниматолог Александр Бабиев.
О мобилизации Александр узнал, находясь на рабочем месте.
«Стоял в операционной, оперировали с заведующим хирургического отделения, и меня просто как пошатнуло. Я с трудом дождался окончания операции и стал названивать в военкомат», – поделился анестезиолог-реаниматолог Александр Бабиев.
После заполнил заявление на Госуслугах. И с октября 2022 года служит на передовой. Там, где был нужен его опыт, где приходилось принимать непростые решения.
Однажды утром ранней весной его бригаде привезли раненного бойца, чьё сердце уже не билось.
«Со слов сопровождающих остановка сердца прошла минут за семь до прибытия к нам, вот, но они проводили сердечно-лёгочную реанимацию. У него было размозжена левая нижняя конечность на уровне бедра, и огромная кровопотеря. Он был, конечно, весь бледный. Мы взяли анализы, там гемоглобин было в районе 40, то есть крайне низкий. Мы проводили реанимационные мероприятия, по регламенту положено 30 минут, результатов не было. Ну как-то руки не опускались», – отметил анестезиолог-реаниматолог Александр Бабиев.
Александр руководил бригадой. Врачи менялись один за другим. Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция лёгких, параллельно делали переливание.
Реаниматолог вспоминает, что буквально сжимал пакеты крови, чтобы быстрей наполняла вены. Некоторые считали это уже бессмысленным, но послушно выполняли указания, и на 52-ой минуте – появился пульс.
«Попытались его стабилизировать – получилось. Перевели в реанимацию, там продолжили все эти мероприятия. Уникальность в чём – потому что мозг, он крайне чувствительный к кислородному голоданию, и клетки мозга гибнут в первые минуты», – рассказал Александр Бабиев.
Другими словами, как бы страшно это ни звучало, завести сердце – это не всегда правильно. Нет гарантий, что человек вернётся к жизни в сознании. Можно спасти тело, но какие последствия будут для мозга.
«Кроме как божьим промыслом я это не могу никак объяснить, для чего-то вот его ещё бережёт судьба, на каждом этапе ему вот помогали и помогали очень эффективно. Да, я верующий, Я потом посмотрел по литературе, таких вот случаев длительно успешной реанимации, ну это, наверное, по пальцам», – рассказал Александр Бабиев.
Разговариваем с Александром после очередной многочасовой операции. С коллегами снова спасали бойца. В ноге были раздроблены кости. Устанавливали специальную конструкцию. Хирург с позывным «Будда» поделился своим мнением о роли анестезиологов-реаниматологов в их общем деле. Кстати, если Александр Бабиев – человек военный, то «Будда» пришёл на СВО из гражданской медицины.
«На врачей-реаниматологов падает основная нагрузка – это коррекция критических состояний, когда некоторые бывают уже не совместимые с жизнью, или где-то рядом рядом с этим, поэтому на них это основная нагрузка и психологическая. Мы как хирурги находимся в операционной всё-таки и в меньшей степени переезжаем вместе с пациентами в плане эвакуационных мероприятий», – рассказал врач-хирург с позывным «Будда».
Конечно, «Будда» знает историю успешной реанимации, которую провёл его коллега с командой.
Александр Кузнецов – начальник штаба танкового батальона. Он – тот самый боец, чьё сердце не билось почти час. А ещё он – папа двоих дочек, пусть уже совсем взрослый, но сын. И его родные и близкие бесконечно благодарны военным врачам, которые однажды утром ранней весной отступили от протокола и продолжали реанимацию больше положенного. Спустя месяцы лечения и протезирования, Александр не просто ходит, он готов встать в строй.
Новости СМИ2«Планы глобальные на жизнь – продолжить служить, жить, не унывать, радоваться тому что жив, воспитывать детей. Слова безграничной благодарности, огромной –врачам, которые боролись за свою жизнь, конечно, вернули меня к жизни. Если бы не они, конечно, я сейчас бы с вами не стоял. Жизнь продолжается», – рассказал ветеран СВО Александр Кузнецов.