В регионе продолжается Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей
4 сентября 2025 09:15 Поделиться: Абсолютное большинство детей рождается с огромным запасом здоровья. Но в то же время с первых часов жизни малыша начинается работа по сохранению его физического и психического состояния. Сегодня новорождённые проходят неонатальный скрининг, в рамках которого их проверяют на наличие 36 наследственных заболеваний. Ранее в ходе подобного обследования диагностировалось только семь болезней.В течение первого полугодия 2025 года скрининг прошли 4274 новорождённых, у одного из которых специалисты региональной лаборатории выявили врожденный гипотиреоз. Результаты анализов ещё 58 малышей были отправлены в Медико-генетический научный центр имени академика Н. П. Бочкова для подтверждающей диагностики. После проведённых исследований московские специалисты подтвердили диагнозы «фенилкетонурия» у одного ребёнка и «первичный иммунодефицит» у ещё одного.
Но проведение скрининга является только первым этапом процесса формирования у детей привычек здорового образа жизни, составной частью которого являются профилактические осмотры.
С рождения малыш наблюдается у разных специалистов. Ребёнок привыкает, что к врачу идут не только тогда, когда что-то болит, а для того, чтобы проверить состояние своего организма. Важной является своевременная вакцинация ребенка от инфекций. Благодаря массовым прививкам удалось победить полиомиелит, оспу, свинку, корь, краснуху, столбняк, коклюш, дифтерию и другие опасные инфекции.
Не менее важной задачей является сохранение репродуктивного здоровья подрастающего поколения. Его нельзя рассматривать отдельно от здоровья в целом. Наличие какой-либо соматической патологии – ожирения, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний – будут фактором риска развития бесплодия. Причём как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. А ещё могут возникнуть сложности при вынашивании. Возможны угроза прерывания беременности, выкидыш, преждевременные роды, гестационный сахарный диабет, повышение артериального давления и многие другие проблемы. И, соответственно, на таком фоне родить здорового ребёнка – непростое испытание.
Репродуктивная система закладывается во внутриутробном периоде практически с первых недель беременности. Поэтому уровень репродуктивного здоровья будущей женщины напрямую зависит от состояния здоровья её родителей и особенностей течения беременности её мамы. Дети и подростки наблюдаются педиатрами, детскими гинекологами, урологами. Очень важны доверительные отношения между детьми и родителями, чтобы обсуждать проблемы и вовремя обращаться к врачам.
Для сохранения репродуктивного здоровья нужен сбалансированный рацион с достаточным содержанием белков, витаминов и микроэлементов. К ним относят фолиевую кислоту, железо, йод, магний, витамины В6, В12, D3, Е. Особенно – в период планирования беременности. Также очень важен активный образ жизни, соблюдение правильного режима сна и бодрствования. Необходима умеренная физическая нагрузка для профилактики нарушений работы эндокринной системы и застоя кровообращения в малом тазу. Ни в коем случае нельзя курить и злоупотреблять алкоголем. Очень важно устранение факторов риска: нормализация массы тела, лечение ЗППП, если они есть. Нужно следить за тем, чтобы своевременно лечить соматические патологии: например, заболевания сердечно-сосудистой системы, воспаления и аллергии.
Начиная с прошлого года, при проведении диспансеризации проводится оценка репродуктивного здоровья россиян, в первую очередь, семей, планирующих беременность. Новые медицинские осмотры направлены на выявление состояний и заболеваний, способных негативно повлиять на планирование и течение беременности, а также на роды и послеродовой период. У женщин во время диспансеризации проводится комплекс диагностических мероприятий, направленных на оценку их репродуктивного здоровья и на раннее выявление предраковых состояний.
Кроме того, снижение показателей мужской фертильности – это общемировой тренд сегодня. Поэтому впервые при диспансеризации урологом-андрологом будет оцениваться репродуктивное здоровье мальчиков и мужчин, проводиться скрининговые исследования, направленные как на оценку мужской фертильности, так и на профилактику и раннее выявление онкологических заболеваний.
Источник: Министерство здравоохранения Белгородской области