На одном из полей муниципалитета одновременно работают почти 40 человек. Каждый кочан срезают вручную, чтобы не повредить его целостность.
Руководит мужской силой женщина – старший бригадир Ольга Яцкевич. Женщина рассказывает, главный секрет хорошего урожая – всё делать во время.
«Мы сажаем, за каждый росток переживаем, чтобы всё подсадили, чтобы всё ровненькое росло переживаем, чтобы прополка – идём вручную строго по полю, никаких тяпок мы не берём, ничего, чтоб нигде не подрезалось. Урожай большой, оно радостно на душе. Но у нас плохих не бывает урожаев, у нас всегда хорошие», – отмечает старший бригадир Ольга Яцкевич.
Сейчас собирают средне-ранний сорт «Бруно», к октябрю созреет более поздний – «Циклон».
Сорта отличаются цветом, вкусом, запахом и сроком хранения: «Циклон» может лежать на складе в среднем на 3-4 месяца дольше, чем «Бруно». А вот размер кочанов примерно одинаковый, весят от 2-х до 4-х килограммов.
Уязвимой культура становится сразу после высадки в открытый грунт, когда молодые растения ещё не окрепли, объясняют специалисты. Для защиты применяют специальные препараты. Обработку проводят особым образом: от средств могут погибнуть не только вредные, но и полезные насекомые, например, пчёлы.
«Чтобы не навредить пасечникам, всегда в вечернее время, после того, как пасечники уже разрешали, мы опрыскивали», – рассказывает главный инженер Сергей Севостьянов.
В прошлом году собрали почти 5 400 тонн капусты, урожай этого года будет ещё больше – около шести тысяч тонн, при том, что белокочанной засеяли площадь на 33 гектара меньше.
Новости СМИ2