Антидроновые сети и бомбоубежища защитят белгородских школьников от атак ВСУ

В приграничных районах российские военные формируют полосу безопасности, чтобы предотвратить атаки ВСУ. Подконтрольные Киеву подразделения пытаются бить по Курской и Белгородской областям. Несмотря на сложную оперативную обстановку, учебный год начался вовремя.

Каждый белгородский первоклассник знает, как при угрозе, будь то атака БПЛА или ракетная опасность, добраться до школы. Маршрут проходит вдоль многоквартирных домов, подъезды которых отмечены такими красными табличками. Они означают, что замок на дверях размагничивается, человек может попасть в укрытие.

Ирина Кильдюшова: «Даже если дочка останется одна, она знает, когда и как найти безопасное место».

Ангелина Кильдюшова: «Если есть рядом укрытие, я иду в укрытие, а если нет, то по возможности нужно добежать до школы».

Для каждого ученика разработан индивидуальный алгоритм с учетом того, насколько далеко от школы он живет.

Ирина Кильдюшова: «Мы не живем рядышком со школой, мы приезжаем на транспорте. Чтобы не было столпотворения машин и пробок, мы паркуемся чуть дальше на случай, если, не дай бог, начнется паника».

По решению оперативного штаба почти во всех образовательных учреждениях областного центра новый учебный год начался в привычном очном формате. Защитные механизмы, которые продумали перед 1 Сентября, убедили большинство родителей отказаться от удаленки.

С помощью указателей дети знают безопасный маршрут движения на случай объявления ракетной опасности. Стекла оклеены специальной бронепленкой, которая позволяет сдерживать осколки в случае прилета. Также используются антидроновые сети. В первую очередь их установили в тех районах, которые находятся близко к границе и, согласно статистике, чаще остальных подвергаются налетам вражеских беспилотников.

Александр Сеньчев, директор строительной компании: «Крепимся к парапетной крышке сверху, связываем сети, пускаем вниз, закрепляемся в бордюры анкерами, трос натягиваем и крепим к тросу уже сети».

Специалистам пришлось изобретать способы защиты городских зданий от атак, не нарушая их конструкцию. Каждое сооружение отличается по своей архитектуре количеством этажей, формой крыши.

Юрий Голев, представитель подрядной организации: «Полметра — это минимальное расстояние от фасада здания, от остекления, но мы делаем чуть больше запас. Расчет, наверное, велся из легковесных дронов, которые не будут соприкасаться с фасадом здания, поэтому у них не будет возможности детонировать. Полиэтилен устойчив к ультрафиолету, у нас и стяжки такие же используются, у них срок службы достаточно долгий».

Антидроновые сети, конечно, крайняя мера. Все же основной упор сделан на своевременное оповещение о возможной угрозе. В каждой организации есть дежурный сотрудник. Он мониторит сообщения в специальном Telegram-канале, где жителей информируют о потенциальной беспилотной опасности в их районе.

Ашот Саркисян, инженер: «Если приходят оповещения „Харьковская гора — 1“, „Харьковская гора — 2“ или близлежащие районы к нашему местоположению, то мы сразу информируем охранника, охранник передает это все по громкой связи по школе, дублируется все сразу на улицу».

Команда, уже звучащая привычно, ставит школьную жизнь на паузу. Без паники, организованно вместе с преподавателями, как не раз отрабатывали на тренировках, ученики спускаются в бомбоубежище. Как правило, это помещение без окон на первом этаже либо в подвале здания, где есть необходимый запас медикаментов, еды и воды на случай долгого пребывания. Для ребят из младших классов даже предусмотрели игры. Здесь все находятся до того момента, пока не прозвучит команда «отбой».

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей