На еженедельном оперативном заседании главе регионе доложили о начале нового учебного года в Белгородской области.
8 сентября 2025 09:30 Поделиться: Всего в 1 053 учреждения образования к учебе приступили более 240 тысяч детей региона, среди них — более 14 тысяч первоклассников. Каждый из них получил «Альбом первоклассника», главная задача которого — воспитать любовь к своей малой родине, а также готовность защищать интересы Белгородской области и Российской Федерации с самых первых дней в школе.Напомним, в День знаний заработал первый в Белгородской области колледж информационных и креативных технологий IThub на базе Белгородского индустриального колледжа. В день открытия первого в регионе колледжа IThub в Белгороде было подписание соглашение о создании аналогичной образовательной площадки уже в следующем году в Старом Осколе.
Белгородская область — единственный регион в стране, где обучение для студентов в данном колледже будет бесплатным. Для учащихся с 3 курса запланировано трудоустройство в белгородских айти-компаниях. Добавим, что в Белгородской области уже пятый год реализуется уникальный в масштабах страны проект по непрерывному айти-образованию. В этом учебном году он охватил более 8 тысяч дошкольников и порядка 155 тысяч школьников с 1 по 11 классы. Также совместно со Сбером — заработает и первый цифровой университет. Это станет логичным продолжением системной работы по развитию белгородского образования.
В двух построенных по концессионным соглашениям современных школах в Белгородской области — «Моей школе» в селе Репное и «Большой медведице» в поселке Северный Белгородского района — 1 сентября начат учебный процесс для 2,5 тысяч учеников. Объекты возведены в рамках концессионных соглашений с ООО «ПроШкола» — дочерней структурой ВЭБ.РФ.
Кроме того, школьники Белгородской области в День знаний пришли учиться в 15 обновлённых после капитального ремонта школ 4 муниципальных образований. Добавим, что к декабрю 2025 года будет обновлено порядка 56 тысяч мест — 36,4% от общего количества школьных мест.
«В этом году мы в крайне непростых условиях продолжаем образовательный процесс, в первую очередь, в приграничье. Действительно, достаточно большой объем работы по ремонта и постройке продолжаем проводить. Это только начальный этап. Эффективность посмотрим, исходя из того количества детей, которые будут оставаться в регионе. Тот план, который мы выстроили, по развитию системы образования будет приносить результаты только через несколько лет. Сделать капитальный ремонт школ — не наша конечная цель, хотя это тоже существенное значение имеет для всех участников образовательного процесса», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
Глава региона неоднократно подчеркивал, что в области создается комплексный подход к развитию системы образования, поэтому школы не просто ремонтируют и оснащают современным оборудованием, а добавляют в них концептуальные решения. Вся для того, чтобы и городские, и сельские школьники смогли на равных через творчество, науку, спорт и общественную деятельность расти и развиваться. Чтобы каждый белгородский школьник был успешным в своем родном регионе.
По итогам приемной кампании в сентябре текущего года в организации СПО региона поступило порядка 10 тысяч человек - выпускников белгородских школ. В образовательные учреждения СПО и ВУЗы поступили 101 участник СВО и 614 детей участников СВО.
Отметим, что вопрос безопасности — ключевой при подготовке к началу образовательного процесса. В учреждениях Белгородской области ведётся подготовка материальной базы и инфраструктуры по выполнению требований антитеррористической защищенности и комплексной безопасности, а у работников формируют новые компетенции безопасного поведения, эффективных действий в нештатных ситуациях, навыков оказания первой доврачебной помощи.
Идёт системная подготовка по доведению до автоматизма действий педагогов и детей по утверждённым алгоритмам в случае возникновения угроз, а также информационная работа с родителями, направленная на их максимальное включение в совместную работу по формированию навыков безопасного поведения.
В настоящее время в образовательных учреждениях Белгородской области оборудованы укрытия в заглубленных помещениях и слепых зонах, произведена оклейка окон защитной плёнкой, обеспечено оснащение медицинскими аптечками, оформлены информационные стенды, на которых размещены алгоритмы действий при ЧС, организовано проведение ежедневных 15-ти минутных занятий по безопасности для детей. Помимо этого, у входов на территорию учреждений установлены дополнительные модульные укрытия, а педагогические составы прошли обучение по оказанию первой помощи под руководством специалистов центра Медицины Катастроф Белгородской области.
Также сейчас созданы новые алгоритмы действий сотрудников и детей в случае угрозы атаки БПЛА, на образовательные учреждения в Белгороде и Белгородском районе установлены сетки для защиты от атак беспилотников по опыту Шебекинского округа, все медработники и родители повторно прошли курсы по оказанию доврачебной помощи. Для детей были разработаны безопасные маршруты для детей с обозначением укрытий, с родителями обсудили соблюдение мер безопасности на родительских собраниях.