Жители познакомились с работой волонтёрских организаций региона, поучаствовали в мастер-классах, викторинах и поговорили с психологом.
«Мы должны отметить, что было очень много желающих на нашем мастер-классе. Мы только начали его проводить, а людей так много было, что у нас очень быстро материалы закончились, буквально за час», – рассказала студентка НИУ «БелГУ» Екатерина Черненко.
Среди участников и волонтёры «Красного креста». Только в региональном отделении трудится более 100 человек. Оказывают медицинскую и социальную помощь, поддерживают больных ВИЧ инфекцией и туберкулёзом, обеспечивают продуктами, лекарствами и одеждой нуждающихся.
«Мы считаем, что знания и навыки первой помощи – необходимы также как умение писать или читать, кроме того, у нас сегодня проводят тестирование на ВИЧ инфекцию, можно измерить давление, очень большую работу красный крест по популяризации донорства косного мозга и крови, также у нас сегодня работает психолог», – отметила председатель Белгородского регионального отделения «Российский Красный Крест» Нина Ушакова.
Знаниями также поделились волонтёры культуры, «Народного фронта», «Святого Белогорья против детского рака», «Скорой молодёжной помощи».
Белгородцы, принявшие участие в интерактивах, получили волонтёрские книжки, а за выполнение заданий – минуты «добрых дел», которые обменивали на подарки. А вот за реальную добровольческую деятельность можно, к примеру, заработать дополнительные баллы при поступлении в вуз.
«Это регистрация твоего личного кабинета на платформе Добро.РФ, где каждый гражданин РФ, синхронизированный с порталом Госуслуги, регистрируется, и потом участвуешь во всех полезных акциях, которые организаторами регистрируются и там копятся часы», – рассказал заместитель губернатора – министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Киреева.
Также на форуме запустили «Эстафету добрых дел». Участие смогут принять предприятия и организации региона. Например, помочь детскому дому или благоустроить территорию. Первым стал «Мастерславль».
«Мы запускаем такую акцию, где бабушки и дедушки имеют право на двухчасовое бесплатное посещение города вместе с внуком или с внучкой. С правом посещения мастерских, а такого права у взрослых нет, только для ребят, и делаем мы это для бабушек и для дедушек», – поделилась режиссёр-постановщик «Мастерславля» Юлия Ишкова.
Отметим, что в Белгородской области более 600 добровольческих организаций и почти 105 тысяч зарегистрированных волонтёров.
Новости СМИ2