Губернатор Белгородской области на еженедельном оперативном заседании заслушал доклад об итогах летней оздоровительной кампании 2025 года.
8 сентября 2025 09:30 Поделиться: На территории региона с 1 июня по 31 августа 2025 года работали 399 пришкольных оздоровительных лагерей, 6 загородных стационарных лагерей и 232 лагеря труда и отдыха. В них в рамках летней оздоровительной кампании текущего года отдохнули 62 774 ребёнка. Кроме того, в региональных центрах «Воин» прошли подготовку 1 275 детей, а в военно-патриотических сборах «Армата» на территории Белгородской области приняли участие 5 875 человек.За пределами региона в рамках летней оздоровительной кампании 2025 года был организован отдых для 14 371 белгородского ребёнка. Дети отдыхали во Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Калужской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Пензенской, Псковской, Ярославской областях, Ставропольском крае и Республике Крым по приглашению глав этих регионов. Организатором поездок выступал Российский Красный крест. Кроме того, осуществлялся отдых детей в рамках университетских смен в Ростовской области, смен в федеральных детских центрах «Артек», «Орленок», «Смена» и благодаря федеральной помощи в Московской области, Республике Дагестан, Республике Крым и Краснодарском крае. По последним двум направлениям планируется отправить на отдых ещё 6 937 детей.
Помимо этого, благодаря решению Президента Российской Федерации Владимира Путина о выделении Белгородской области 1 млрд рублей из федерального бюджета на организацию детского отдыха за пределами региона отдохнули 9 763 школьника. По данному направлению планируется отправить на отдых ещё 8 230 детей.
«По итогам летней оздоровительной кампании 2025 года у нас охвачено более 94 тысяч детей. И планируем отправить на отдых за пределами региона ещё свыше 15 тысяч ребят. Это намного выше показателей прошлого года, но в то же время понимаем, что нужно усиливать работу по информированию семей, в которых растут дети старше 11 лет, о том, что есть возможность вывезти детей в безопасное место в осенний период. В этой работе должны принимать участие и главы муниципалитетов, и главы сёл, и директора школ. Ребёнок в безопасности, живой и здоровый, вернётся счастливым к родителям. В крайне сложный период, который мы сейчас проживаем, для нас нет ничего важнее этого», — подчеркнул губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Отметим, что в Белгородской области сохраняется приоритетное право выезда на отдых детям из приграничья, детям участникам СВО, детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, относящихся к льготной категории. Формированием групп школьников для отправки на отдых занимаются муниципальные межведомственные комиссии, работу которых контролируют главы муниципалитетов. Организация горячего питания в пути следования осуществляется за счёт средств муниципалитетов.
Также напомним, что в 2024 году в других регионах России побывали 70 тысяч белгородских детей. Решение об отправке детей в безопасные места приняли из-за постоянных обстрелов. В организации отдыха участвовали Правительство Российской Федерации, Министерство просвещения РФ, Министерство спорта РФ, РЖД, МЧС, Российский Красный крест и волонтёры.