Вячеслав Гладков: «Наша главная задача — оказать государственную помощь тем, кто имеет на это право, но ещё не получал её»

Вячеслав Гладков: «Наша главная задача — оказать государственную помощь тем, кто имеет на это право, но ещё не получал её»

Глава региона на еженедельном оперативном заседании рассмотрел вопрос об алгоритме выплат материальной помощи жителям приграничных муниципальных образований Белгородской области, фактически проживавшим на пострадавших от обстрелов территориях без регистрации по месту жительства.

8 сентября 2025 10:30 Поделиться: В настоящий момент в регионе осуществляются следующие выплаты жителям, пострадавшим от обстрелов со стороны ВСУ: единовременная материальная помощь (15 675 рублей), финансовая помощь в связи с полной или частичной утратой имущества первой необходимости (78 375 рублей — частичная утрата, 156 750 рублей — полная утрата), выплата единовременного пособия в связи с гибелью члена семьи (3 067 500 рублей) и единовременное пособие в связи с получением вреда здоровью человека (627 000 рублей, лёгкий вред — 313 500 рублей). За всеми данными выплатами обратились свыше 120 тыс. человек, всего выплачено более 12 млрд рублей за счёт средств бюджетов различного уровня и внебюджетных источников.

6 августа 2025 года Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были одобрены новые методические рекомендации по порядку действий исполнительных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при оказании гражданам различных видов помощи в условиях чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального, регионального и межмуниципального характера.

Так, если ранее факт проживания граждан в жилых помещениях, находящихся в зоне ЧС, устанавливался исключительно при наличии регистрации по месту жительства или по месту пребывания или вступившего в силу судебного акта об установлении факта проживания в таком жилом помещении, то теперь данное требование не является обязательным, и граждане имеют право обратиться за выплатами с учётом фактического проживания в населённых пунктах, начиная с 14 августа 2024 года. Установление факта проживания, факта нарушения условий их жизнедеятельности в результате ЧС и факта утраты ими имущества первой необходимости в результате ЧС будет осуществляться комиссиями муниципальных образований Белгородской области.

Основаниями для установления муниципальными комиссиями факта проживания граждан в жилых помещениях, которые попали в зону ЧС, будут не только регистрация по месту жительства или по месту пребывания или вступивший в силу судебный акт, но и договоры аренды и социального найма жилых помещений, справки с места работы или учёбы, справки медицинских организаций, документы, подтверждающие оказание медицинских, образовательных, социальных услуг и услуг почтовой связи. Стоит отметить, что жители вправе самостоятельно предоставить на рассмотрение в муниципальные комиссии документы и иные сведения, которые, по их мнению, могут подтвердить факт проживания в жилых помещениях, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации.

Кроме того, были установлены сроки подачи заявлений:
— о назначении выплаты единовременной материальной помощи — 1 месяц со дня включения территорий населенных пунктов в границы зон ЧС;
— о назначении выплаты финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости — 6 месяцев со дня включения территорий населенных пунктов в границы зон ЧС;
— о назначении выплаты единовременного пособия гражданам, получившим в результате ЧС вред здоровью, и единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС — 12 месяцев с момента происшествия.

При длительном воздействии поражающих факторов источника ЧС срок подачи заявлений будет продлеваться.

Предоставление выплат носит заявительный характер. Подать заявления на все виды выплат можно по-прежнему посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Белгородской области (МФЦ), в уполномоченные органы муниципальных образований (ОСЗН).

Решение о назначении финансовой помощи будет приниматься в следующие сроки:
— 11 календарных дней для назначения выплаты единовременной материальной помощи гражданам и для выплаты финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости;
— 16 календарных дней для назначения выплаты единовременного пособия гражданам, получившим в результате чрезвычайных ситуаций вред здоровью и для назначения выплаты единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате чрезвычайных ситуаций.

«Очень важно, чтобы с первых дней главы муниципальных образований чётко по регламенту отрабатывали каждое заявление. Потому что наша главная задача — оказать государственную помощь тем, кто имеет на это право, но ещё не получал её. Оперативная обстановка у нас крайне сложная, и жителей, которые пострадали от рук вооружённых формирований Украины, очень много. И мы обязаны помочь каждому, кто нуждается в этом», — обозначил глава региона Вячеслав Гладков.

Вячеслав Гладков: «Наша главная задача — оказать государственную помощь тем, кто имеет на это право, но ещё не получал её»Вячеслав Гладков: «Наша главная задача — оказать государственную помощь тем, кто имеет на это право, но ещё не получал её»Вячеслав Гладков: «Наша главная задача — оказать государственную помощь тем, кто имеет на это право, но ещё не получал её»

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Важно

  • 06:24Вячеслав Гладков: ОТБОЙ опасности БПЛА на всей территории области.// Настоящий Гладков
    06:24

Топ

Лента новостей