Более половины строительных площадок в городских агломерациях региона не осваиваются.
Строительная отрасль Белгородской области, вторая по объёму инвестиций (25% от общего объёма) продемонстрировала значительное падение по итогам первого полугодия. Ввод жилья сократился на 21%, при этом крупные застройщики осваивают менее 10% потенциала своих площадок.
Основной объём строительства (89%) был обеспечен за счёт ИЖС, в то время как сегмент многоквартирных домов (МКД) показал падение на 26% к уровню прошлого года.
Мониторинг выявил серьёзные проблемы с освоением земель, рассказал на заседании правительства первый замгубернатора Илья Пономарёв. В городских агломерациях насчитывается 65 строительных площадок с общим потенциалом свыше 4,7 млн кв. метров жилья. Однако их освоение идёт крайне низкими темпами.
В Белгороде из 22 площадок с потенциалом 424 тыс. кв. метров активно осваиваются только 13. За три года застройщики реализовали лишь 9% от своего потенциала. Крупнейшими «неосвоенными» площадями владеют ООО СЗ «Белый город» и ООО «Вега-квартал». Отдельная проблема – девять площадок с потенциалом свыше 2 млн кв. метров, принадлежащих спецзастройщику АО СЗ «Дирекция ЮЗР».
В Белгородском районе из 26 площадок с потенциалом свыше 1 млн кв. метров не осваиваются девять.
В Старом Осколе на пяти из 12 площадок с общим потенциалом 820 тыс. кв. м работы не ведутся, основные мощности принадлежат ООО СЗ «Стройинжиниринг» и ООО СЗ «31 Групп».
В Губкине из пяти площадок с потенциалом 237 тыс. кв. метров заморожены три с потенциалом 233 кв. м.
Для исправления ситуации предложено провести анализ использования земель, а также выяснить – какой объём дефицитных сетей, которые зарезервированы застройщиками, не используется. Также поручено предоставить предложения по комплексному развитию неосвоенных территорий.
Новости СМИ2«Мультипликативный эффект от стройки влияет на всё: от инвестиций до розничной торговли и рождаемости. Через две недели жду доклад, потому что часто слышу: «Не строим потому, что нет воды, нет электроэнергии». Исходя из анализа – очень много есть всего, есть резервирование территорий, может, хотят цену придержать. Давайте разберёмся», –отметил Вячеслав Гладков.