Такая статистика наблюдается впервые за последние пять лет.
Сейчас вакантно 105 мест, в 2020 не хватало больше 670 специалистов. Кроме того, более чем в три раза снизили недостаток в среднем медперсонале. Одна из мер – целевое обучение.
В этом году к работе приступили ещё несколько студентов-выпускников. В их числе участковый врач из Красногвардейского района.
Иван Рогов – терапевт в селе Казацкое Краногвардейского района. Только получил диплом Воронежского государственного университета имени Бурденко, и ему доверили немаленький участок – 1280 взрослых и детей. Потихоньку осваивается. Говорит, большой плюс обучения по целевому договору – уверенность, что будешь работать сразу после выпускного в вузе.
«Ты понимаешь, что тебе уже гарантированно место работы какое-то, за тобой будет закреплён участок. То есть заканчивая своё учебное учреждение, вы не задумываетесь о том, что сейчас надо искать работу, писать резюме, куда-то бегать. Вы чётко знаете, что вас уже здесь ждут, любят и всегда готовы вам помочь», – поделился участковый терапевт Красногвардейской ЦРБ Иван Рогов.
В семье Ивана медиков не было – он первый, кто решил связать свою жизнь с этой профессией. Родные удивились, но поддержали. Старшие классы молодой человек заканчивал в Белгороде, в специальном лицее, где был уклон на естественные науки. Тогда в регионе только начинали открывать медклассы. Сейчас, говорит молодой доктор, по-доброму завидует нынешним ученикам, которые могут определиться с профессией ещё на школьной скамье и окунуться в изучение медицины.
«У меня всегда возникал интерес к анатомии, физиологии человека, организму, обменным работам в организме. С самого детства были подобные увлечения, поэтому ещё в десятом-одиннадцатом классе я активно изучал химию и биологию. Сомнений никаких не было никогда. Я чётко понимаю, что я на своём месте», – рассказал Иван.
Молодому специалисту назначили наставника. Юлия Винникова сама совсем недавно начинала работу в офисе в селе Казацкое, сейчас исполняет обязанности заместителя главного врача и помогает Ивану. Порой вместе с ним ведёт приём. Однако, старается, чтобы юноша также проявлял самостоятельность. Помнит, как шесть лет назад вливалась в работу, и как был важен баланс между поддержкой старших и личным опытом.
«Целевое обучение – это, конечно, колоссальная поддержка для молодых специалистов, так как обучение оплачивается и ты уверен в завтрашнем дне», – отметила заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Красногвардейской ЦРБ Юлия Винникова.
Сейчас Иван планирует не только активно работать, но и брать дополнительные смены в различных отделениях больницы, чтобы определиться с узкой специализацией и через год поступить в ординатуру. Пока что склоняется к отоларингологии.
Всего в регионе в этом году заключили порядка 440 целевых договоров, а выучились по такой программе и пришли работать уже около 300 специалистов.
Новости СМИ2