В Белгороде есть своё Средневековье – замок «Ютарк». Многие белгородцы, отдыхавшие на пляже Пескарьера, наверняка замечали на противоположном берегу загадочный силуэт, похожий на мираж из другой эпохи.
Это место с суровым, но гостеприимным характером, где каменная кладка дышит тайной, а каждый закоулок хранит свою легенду. Мы прошлись по его вымощенным дорожкам и заглянули в потаённые уголки, чтобы найти ответы на загадки замка.
«Мечта не продаётся»
Возводить впечатляющую своими размерами постройку начали в 1999 году. В основе проекта лежала детская мечта Юрия Балычева – главного строителя и главы семейства. С юных лет он увлекался рисованием замков, мечтал о виде на водную гладь с высокой башни и представлял, как его большая семья собирается вместе за обеденным столом. Эти фантазии превратились в серьёзный проект, воплощению которого Юрий посвятил себя полностью.
«Изначально замок создавался как семейное гнёздышко. Всегда хотелось большую семью, поэтому и трое детей. Но когда я увидел, что замок нужен многим людям, захотелось этим поделиться. Я слышу очень много добрых и откровенных слова. Бывали и колкости, но это единичные случаи, в основном только доброе», – рассказал Юрий Балычев.
Место для возведения будущего замка выбирали тщательно, словно средневековые зодчие. Нужен был холм, обеспечивающий обзор и оборону, водная преграда по периметру, окружающий лес и источник для колодца — всё это отвечало канонам фортификационного искусства прошлого.
«По моим размышлениям, замок должен быть как бы на холме, окружённом водой и лесами. В случае осады – это как гарантия неприступности», – рассказывает Юрий.
Сейчас площадь замка составляет около двух тыс. кв. м, некоторые башни объекта уже достигли высоты пяти этажей, однако строительство главной смотровой башни пока не завершено.
Своё название замок получил по первым буквам имён членов семьи: Юрий, Татьяна, Артём,Руслан и Ксения.
Здесь всё дышит Средневековьем. Узнаваемый стиль читается в каждом элементе: в ажурных кованых лестницах, картинах и тщательно подобранной мебели. С вершины смотровой башни открывается величественная панорама, в которую гармонично вписываются и сам замок, и живописные ландшафты.
Строительство комплекса продолжается до сих пор. В планах – создание трёхэтажного обеденного зала на 500 персон, высокой башни, амфитеатра для гладиаторских боёв и многое другое.
razdil1zamok
zamok1.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdil1zamok/zamok1.jpg
zamok3.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdil1zamok/zamok3.jpg
zamok2.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdil1zamok/zamok2.jpg
bukvy4.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdil1zamok/bukvy4.jpg
Тень Чёрного Рыцаря
Стены замка хранят не только историю, но и легенду – о таинственном призраке, которого видели как хозяева, так и гости. Сам Юрий относится к легенде с иронией.
«Призраки и легенды – это то, что придумывают и во что верят люди. Если верить в призрака, его можно увидеть. Я, вот, лично наблюдал за рыцарем, который в чёрной мантии проходил около окон. Не могу утверждать, что это не воля фантазии. Может, от ветра штора колыхнулась, или просто обман зрения. Я не знаю», – поделился глава семьи.
Верить или нет в существование призрачного стража – каждый решает сам. Но атмосфера таинственности делает пребывание в замке особенно незабываемым.
razdel2zamok1509
dospexy1509.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdel2zamok1509/dospexy1509.jpg
stoly1509.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdel2zamok1509/stoly1509.jpg
svechy1509.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdel2zamok1509/svechy1509.jpg
mebel1509.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdel2zamok1509/mebel1509.jpg
Человек рождён, чтобы оставить след
Такой философией руководствуется создатель замка «Ютарк». Он превратил крепость в настоящий культурный центр. Здесь регулярно проходят музыкальные вечера, интерактивные экскурсии-спектакли, увлекательные квесты для детей и занятия по старинным искусствам – стрельбе из лука и фехтованию.
Для детей с ОВЗ, воспитанников детских домов и тяжелобольных детей мероприятия проводят бесплатно.
«Детская программа, в основном, бесплатная. Моя задача – предоставить детям возможность радоваться. Например, на Новый год мы сами наряжаем ёлку и накрываем деткам столики. Многие приезжают и дарят памятные рисунки и открытки – это самая ценная награда, которая греет душу», – делится воспоминаниями Юрий Балычев.
Особой любовью место пользуется у молодожёнов со всей Белгородской области, которые выбирают замок для свадебных фотосессий. Их привлекает не только атмосфера, но и трогательное поверье: на территории находится крест, выложенный из красных камней. Считается, что если влюблённые, держась за руки, встанут в его центр и загадают желание, оно обязательно исполнится.
Гости замка могут не только привести детей на тематические мероприятия, но и заказать фотосессию в роскошных костюмах. Для этого здесь подготовили коллекцию нарядов, оборудовали специальные интерьеры и собрали профессиональную команду фотографов.
Для многих «Ютарк» стал не просто красивым зданием, а местом, где исполняются желания и создаются новые традиции.
«Мне всегда хотелось оставить след. Может, это в меня вложили родители, но мечта не продаётся. Человек рождён, чтобы совершать добрые дела. Человек – это творец, он должен творить во благо других», – подытожил глава семьи.
razdel3zamok1509
bashnya1509.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdel3zamok1509/bashnya1509.jpg
strela1509.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdel3zamok1509/strela1509.jpg
tayny1509.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdel3zamok1509/tayny1509.jpg
krest1509.jpg
https://mirbelogorya.ru/images/gallery/razdel3zamok1509/krest1509.jpg
Фото: «Мир Белогорья» и архивные кадры замка «Ютарк»
Новости СМИ2