Белгород прибыла чудотворная икона Николая Чудотворца, связанная с одним из самых поразительных чудес XX века – знаменитым «Зоиным стоянием»
Расписание пребывания святыни в Белгороде:
До 7:00 17 сентября: Спасо-Преображенский кафедральный собор.
С 7:00: Храм свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
С 14:00: Выставка «Ангел Святого Белогорья» (пробудет в ВКК «Белэкспоцентр» до 17 часов).
Далее икона отправится по районам области.
История «Зоиного стояния», потрясшая православный мир:
Согласно преданию, в 1956 году в Куйбышеве (ныне Самара) девушка Зоя решила отпраздновать Новый год во время Рождественского поста, вопреки воле верующей матери. Когда её жених опоздал, она в обиде сняла со стены икону Николая Чудотворца со словами: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой». На предупреждения друзей девушка дерзко ответила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!»После этих слов Зоя застыла на месте как окаменевшая, прижимая икону к груди. Она оставалась жива (у неё билось сердце), но не могла ни двигаться, ни есть, ни пить. На обратной стороне иконы даже остались вдавленные следы её пальцев.
Весть о чуде разнеслась по городу. Власти оцепили дом, а дежурившие милиционеры по ночам слышали, как Зоя кричала: «Мама! Молись! В грехах погибаем!». Священники не могли взять икону из её рук.
Позже в доме появился таинственный старец по имени Серафим, который предрёк, что Зоя пробудет в таком состоянии до Пасхи. В день Благовещения к девушке смог пройти другой старец (считается, что это был сам Святитель Николай). Дежурные слышали, как он спросил: «Ну что, устала стоять?». После этого он не вышел из комнаты и таинственно исчез.
Спустя 128 дней, когда у дома заметили белую птицу, Зоя начала оживать. Она рассказала, что её кормили голуби, а загадочный старец не исчез, а «ушёл в правый угол» – из её слов следовало, что он вернулся в икону.
Существует несколько версий окончания этой истории. Согласно одной из них, Зоя умерла на третий день Пасхи.
Видео об этом чуде можно посмотреть тут.